Меню

Календарь от «Вечерки»: 4 июля – Ульянов день

04.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Православная церковь в этот день чествует память священномученика Иулиана Тарсийского. На календарных ресурсах рассказывают, что он пострадал за веру в Антиохии при императоре Максимилиане. Мощи мученика позже стали известны тем, что рядом с ними совершаются чудеса.
В народе сложились поговорки об Ульяне (Иулиане) и о несбыточной встрече, которую вспоминали в этот день: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну»; «Ульян Ульяне в лицо не глянет».

image1.jpg
Фото с сайта Wikipedia

 В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. С этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала, это предвещало плохие перемены в семье.

Цветы липы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»