Меню

Анатолий Литовченко:«Риск на выборах есть всегда»

04.07.2019 14:32 - автор Андрей Ваганов
Депутат Государственной думы в гостях у «Большой редакции» высказал свое отношение к выборному законодательству.
Анатолий Литовченко:«Риск на выборах есть всегда»

Анатолий Литовченко


Первый же вопрос к гостю касался актуальной для региона темы муниципальных выборов. Почему вместо избирателей голосуют депутаты? Нужно ли вернуть прямые выборы мэра муниципального образования?


Анатолий Литовченко:

– Сегодня системы, которая бы удовлетворяла всех и абсолютно исключала бы риск неудачного выбора, нет. Риск есть в любом случае – голосуют ли депутаты местного собрания или жители муниципалитета. Второй вариант, на мой взгляд, может привести к тому, что к власти придет человек неподготовленный, давший избирателям массу обещаний, которые им понравились.

Я помню то время, когда на предприятиях выбирали руководителей прямым голосованием. Как правило, ни одна компания после этого успешной не становилась. Территория – то же предприятие, и очень важно, чтобы руководитель был ответственным и грамотным. Есть примеры, когда, выбрав неподготовленного человека, практически обрекли территорию на 5 лет отставания в развитии.

Редакторы газет «Аргументы недели» Владимир Филичкин (слева) и «МК-Урал» Александр Скрипов


Депутат признался, что прорабатывал вопрос совмещения систем – кандидатов на выборы главы отбирает специально созданная комиссия, а затем они проходят через процедуру прямых выборов. Но конкретного воплощения эта идея не получила.


На вопрос о том, должен ли глава города быть хозяйственником или публичным политиком, идеи которого увлекают людей, Анатолий Литовченко ответил так:


– Идеями сыт не будешь. Потому идеологом в чистом виде глава быть не должен, как и чистым хозяйственником. Я убежден, что важнейшей составляющей деятельности любого мэра должны быть встречи с людьми. Если глава заперся в своем кабинете и как минимум треть своего времени не проводит, встречаясь с населением, – это плохой глава.


Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»