Меню

В Челябинске растет число пациентов с «рыбной» болезнью

04.07.2019 17:49 - автор Наталья Фирсанова
В инфекционное отделение госпитализировано 33 челябинца с диагнозом «описторхоз», один заболевший лечится на дому.
В Челябинске растет число пациентов с «рыбной» болезнью
Фото размещено по лицензии License CC-BY 4.0

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, возраст пациентов – от 26 до 66 лет, все они связывают свое заболевание с употреблением рыбы язь, купленной в магазинах Челябинска.
– При лабораторном обследовании у 34 заболевших обнаружены антитела к антигенам описторхисов, в том числе у 32 больных обнаружены яйца описторхисов, что свидетельствует о свежей инвазии, – отмечает руководитель управления Роспотребнадзора по региону Анатолий Семенов.

Какие меры приняты для ликвидации очага заболеваемости

Специалисты Роспотребнадзора и областного Центра гигиены и эпидемиологии проверили:

  • 9 рыбоперерабатывающих цехов;
  • 4 оптовых склада;
  • 10 предприятий торговли города.
Результаты исследований: в 15 пробах готовой продукции (язь холодного и горячего копчения, а также вяленый) и в 8 пробах мороженой рыбы обнаружены жизнеспособные личинки описторхиса.

Во время проверок выявлены нарушения санитарных правил, технологии приготовления и обеззараживания рыбы при копчении, на предприятиях отсутствует техническая документация и технологические инструкции по производству рыбной продукции.

В настоящее время из оборота изъято 5573 килограмма мороженой рыбы и 795 килограммов готовой продукции.

Как будут наказаны нарушители

В отношении трех производителей составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Материалы административных дел направлены в районные суды Челябинска.

Справочно

Описторхоз – это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями (описторхисами), которые поражают печень и желчный пузырь. В организм человека гельминты попадают при употреблении зараженной рыбы, особенно копченой, вяленой и соленой, приготовленной в домашних условиях.

Ранее по теме:

В Челябинске растет заболеваемость описторхозом

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»