Меню

Алексей Текслер: нужно менять мотивацию врачей

04.07.2019 18:34 - автор Ирина Яббарова
По мнению главы региона, выплата подъемных не всегда способна привлечь медицинские кадры в фельдшерско-акушерские пункты.
Алексей Текслер: нужно менять мотивацию врачей
Фото Олега Каргаполова

Несмотря на то что в Челябинской области действует государственный медицинский университет с хорошей материально-технической базой и высокопрофессиональными педагогами, с острым дефицитом кадров в системе здравоохранения пока справиться не получается. Ведь среди выпускников медицинского вуза немало тех, кто после получения образования не торопится работать по специальности. Об этом руководитель региона Алексей Текслер рассказал в интервью городскому порталу 74.ru.

Не спасают в этом случае и предлагаемые областным правительством подъемные в сумме 500 тысяч для фельдшеров. Чтобы переломить ситуацию, необходимо, по мнению Алексея Текслера, коренным образом перестраивать мотивацию медиков.
– Нужно менять подходы к существующим программам, добавлять новые, – заметил глава региона, общаясь с нашими коллегами с городского информационного портала. – Необходимы программы привлечения молодых врачей, врачей узких специальностей, фельдшеров. Людям нужно предлагать в том числе и жилье. Может быть, мотивировать их на жилье в областном центре, которое они получат, отработав, скажем, три года в деревне. Нужны совершенно новые нестандартные формы.
Алексей Текслер выразил надежду, что подобная программа будет разработана до 1 сентября.

Нельзя оставлять за бортом и врачей, которые работают в системе здравоохранения первичного уровня. Речь идет о местных поликлиниках, куда пациенты обращаются за медицинской помощью в первую очередь. Состояние поликлинического звена, неустроенность медицинского персонала на этом уровне также заставляет задуматься о многих вопросах.

Не так давно Алексей Текслер выступил с инициативой провести ремонт входных групп и регистратур поликлинического звена.

Для справки


  • В настоящее время на Южном Урале насчитывается 658 фельдшерско-акушерских пунктов.
  • Из них около 130 не работают. Основная причина – отсутствие фельдшера.
  • Из существующих 658 ФАПов в ближайшем будущем 80 планируется отремонтировать.
  • 20 ФАПов планируется построить.
В целом, как обратил внимание Алексей Текслер, до 2024 года в Челябинской области должно быть построено 100 фельдшерско-акушерских пунктов.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»