Меню

В Челябинской области разработаны предложения по снижению экологических рисков

05.07.2019 11:13 - автор Андрей Ваганов
Они озвучены на недавнем совещании в резиденции полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.
В Челябинской области разработаны предложения по снижению экологических рисков
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Совещание с участием представителей федеральных министерств и ведомств, в том числе Росприроднадзора и Роспотребнадзора, было посвящено проблеме снижения экологических рисков для здоровья населения.

Челябинскую область в режиме видео-конференц-связи представляли и. о. заместителя губернатора Сергей Сушков и и. о. первого заместителя министра экологии Яна Куприкова. Они рассказали о комплексе предложений по снижению экологических рисков.

Очистка воздуха и земли

В частности, в рамках программы «Чистый воздух» запланировано до 2024 года направить более 47 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия с целью снижения вредных выбросов.

Отмечено, что в реализации комплексных планов участвуют 10 крупных предприятий, которые расположены в Челябинске, и семь предприятий Магнитогорска.

По сообщению докладчиков, эффект от реализации федерального проекта «Чистый воздух» составит в Челябинске порядка 23% (что означает снижение выбросов на 75,9 тысячи тонн).

Предусмотрено и создание эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, в Челябинской области к 2019 году планируется завершить создание двух мусоросортировочных комплексов. Общая мощность объектов оценивается в объеме 77,6 тысячи тонн в год.

Что уже сделано?


  • в настоящее время ведется приемка мусоросортировочного комплекса в Снежинске;
  • также заключено концессионное соглашение на строительство полигона для Магнитогорского кластера (в комплексе с мусоросортировочными и мусороперегрузочным объектами);
  • к 2020 году намечено строительство двух сортировочных комплексов для Горного кластера в городах Аше и Усть-Катаве общей мощностью 48,98 тысячи тонн в год.

Предполагаемый результат

Доля обрабатываемых (сортируемых) ТКО в Челябинской области к 2024 году увеличится с 21,75% до 100%.

Кроме того, и. о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков предложил внедрить финансовые механизмы для стимулирования сооружений по работе с отходами.

Предложения от Челябинской области будут учтены в процессе реализации национального проекта «Экология».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»