Меню

Южноуральцев приглашают на знакомство с жизнью в каменном веке

06.07.2019 09:00 - автор Зоя Ярославова
В Челябинской области появился новый туристический центр – палеопарк «Археос», который интересен не только как место для отдыха, но и как образовательный центр. Он располагается на островах Ершовых, посредине озера Сунгуль.
Южноуральцев приглашают на знакомство с жизнью в каменном веке
Руководитель проекта Иван Семьян

Все, кто приезжает в палеопарк, с головой окунаются в эпоху каменного века. Каждый предмет рассказывает о жизни первобытного человека: шалашик эпохи палеолита, чум из шкур животных эпохи мезолита и деревянное строение эпохи неолита. Внутри жилищ есть и первобытный инвентарь: плетеные корзины, морда (приспособление для ловли рыбы), острога и топор. Но самая главная достопримечательность «Археоса» – точная копия Шигирского идола, древнейшей деревянной скульптуры в мире, вокруг которой оборудовано языческое капище со всякими черепами.

Все сотрудники парка имеют историческое образование и не просто развлекают посетителей, как это делали бы простые аниматоры, а рассказывают о своих локациях именно с исторической и научной стороны.

image2.jpg
Точная копия Шигирского идола, древнейшей деревянной скульптуры в мире

В палеопарке «Археос» можно не только взглянуть на жизнь предков современного человека, но и попробовать побывать в их «шкуре»: сделать своими руками из куска кремня рубило, нарисовать сцену охоты угольками и охрой, послушать звучание примитивной костяной флейты, пострелять самодельными стрелами из первобытного лука, узнать, как выглядел жирник (первое приспособление для обогрева) и глиняный горшок.

По словам научного руководителя проекта Ивана Семьяна, это далеко не всё, что сможет представить палеопарк своим гостям. В скором времени должны появиться еще две площадки, одна из них будет посвящена бронзовому веку с присущими ему литьем и металлообработкой. Также есть идея создания археологического лагеря с настоящим раскопом, чтобы дети могли полностью погрузиться в мир археологии.

Сейчас палеопарк работает сезонно – с мая по октябрь, а зимой команда «Археоса» проводит в школах «живые уроки» по археологии, геологии, антропологии и палеонтологии. На этих занятиях ученики изготавливают своими руками какие-нибудь первобытные вещицы, которые потом остаются им на память.
– Это очень интересный проект для школьников, идеальный для летнего познавательного отдыха. Подобных объектов турпоказа региону пока очень не хватает. Я уверен, что южноуральцам он будет интересен. Тем более что рядом находятся сразу несколько городов – Касли, Кыштым, Озерск, Снежинск, – считает директор ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов.
Фото предоставлены пресс-службой ОГБУК «Центр развития туризма Челябинской области»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»