Меню

Календарь от «Вечерки»: 6 июля – Аграфена Купальница

06.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь отмечает память святой мученицы Агриппины (в русской традиции – Аграфена). Как пишут на календарных ресурсах, в молодости римлянка Агриппина решила не вступать в брак, а посвятить свою жизнь служению Богу. Во время гонения на христиан ей пришлось предстать перед языческим судом, где ее подвергли пыткам, а после заточили в темницу. Несмотря на мучения, Агриппина не отреклась от своей веры.
Календарь от «Вечерки»: 6 июля – Аграфена Купальница
Фото с сайта Wikipedia

Купальницей Аграфену назвали потому, что под вечер этого дня начинаются купания. Приходит и знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы (этот день отмечается через несколько дней) слились в один большой праздник. Здесь смешались христианские традиции и языческие верования. Наступало время обрядов, примет, гаданий, легенд.

image1.jpg
Фото из паблика «Энергия дерева» в соцсети «ВКонтакте»

На Аграфену всей деревней купались в реках, мылись в банях. В ход шли разные травяные сборы. Люди до сих пор верят, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают целебной силой.

Известна легенда о цветке папоротника, который распускается один раз в году, в эту ночь, и всего-то на несколько минут. А кто его найдет, сможет стать провидцем и получит способность находить клады.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»