Меню

«Расулевские чтения» укрепляют межнациональную дружбу

05.07.2019 17:23 - автор Наталья Фирсанова
Большая научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» проходит в Челябинской области.
«Расулевские чтения» укрепляют межнациональную дружбу
Форум, посвященный памяти нашего земляка, известного исламского просветителя Зайнуллы Расулева, проводится на Южному Урале с 2012 года и традиционно собирает огромную аудиторию. Со всей России приезжают авторитетные ученые – историки, религиоведы, философы, духовенство, деятели культуры, представители власти. Символично, что «Расулевские чтения» проводятся на границе Европы и Азии, в регионе, где в дружбе и согласии живут представители более 30 национальностей.

image1.jpg

Челябинская область – это территория, которую считают своей прародиной многие азиатские и европейские народы, это одна из немногих многонациональных российских территорий, где никогда не было крупных межэтнических и религиозных конфликтов, отмечает телеграм-канал «Е-область».

Всероссийская конференция открылась вчера в стенах Челябинского госуниверситета, сегодня работа продолжилась в Троицке – на малой родине Зайнуллы Расулева.

image5.jpg

В конференции принимает участие руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Он обратился к участникам форума с приветствием и пригласил гостей на областной праздник Сабантуй, который пройдет в Троицке в субботу, 6 июля.
– При Зайнулле Расулеве Троицк стал центром духовного образования. До открытия медресе «Расулия» на Урале не было подобных заведений, но и сейчас нужно думать над развитием подготовки священнослужителей, – цитирует главу региона «Южноуральская панорама».
image2.jpg

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев напомнил, что медресе, закрытое в 1919 году, в прошлом году вновь открыло свои двери. А с нового учебного года здесь смогут учиться и девушки.
– Это единственное учебное заведение, где студенты получают не только религиозное, но и светское образование, поэтому мы работаем в партнерстве с основными вузами, техникумами и колледжами области, – подчеркнул Ринат Раев.
В своем ярком остроумном выступлении Верховный муфтий России Талгат Таджуддин отметил, что двадцатый век принес много испытаний, но Отчизну сохранили только общими усилиями, поскольку веками жили по принципу «возлюби ближнего». И призвал общественность всегда придерживаться этого принципа.

image3.jpg
– Не надо делить людей на христиан и мусульман, мы все люди. Мы должны любить друг друга, как это было у наших предков, – мудро заметил Верховный муфтий России.
Эту мысль продолжил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

image6.jpg
– Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, наша сила в единстве, в межнациональной гармонии. Но не всем это нравится. Сейчас очень много внешних вызовов, поэтому мы вместе должны укреплять наше сотрудничество, наше общение, мирный диалог между христианами и мусульманами.
По словам владыки Григория, добрые межрелигиозные отношения – залог мирной и процветающей жизни в России.

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

В Челябинской области сегодня завершаются «Расулевские чтения»
В Челябинской области построят новые мечети

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»