«Расулевские чтения» укрепляют межнациональную дружбу
05.07.2019 17:23 - автор
Наталья Фирсанова
Большая научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» проходит в Челябинской области.

Форум, посвященный памяти нашего земляка, известного исламского просветителя Зайнуллы Расулева, проводится на Южному Урале с 2012 года и традиционно собирает огромную аудиторию. Со всей России приезжают авторитетные ученые – историки, религиоведы, философы, духовенство, деятели культуры, представители власти. Символично, что «Расулевские чтения» проводятся на границе Европы и Азии, в регионе, где в дружбе и согласии живут представители более 30 национальностей.

Челябинская область – это территория, которую считают своей прародиной многие азиатские и европейские народы, это одна из немногих многонациональных российских территорий, где никогда не было крупных межэтнических и религиозных конфликтов, отмечает телеграм-канал «Е-область».
Всероссийская конференция открылась вчера в стенах Челябинского госуниверситета, сегодня работа продолжилась в Троицке – на малой родине Зайнуллы Расулева.

В конференции принимает участие руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Он обратился к участникам форума с приветствием и пригласил гостей на областной праздник Сабантуй, который пройдет в Троицке в субботу, 6 июля.
– При Зайнулле Расулеве Троицк стал центром духовного образования. До открытия медресе «Расулия» на Урале не было подобных заведений, но и сейчас нужно думать над развитием подготовки священнослужителей, – цитирует главу региона «Южноуральская панорама».

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев напомнил, что медресе, закрытое в 1919 году, в прошлом году вновь открыло свои двери. А с нового учебного года здесь смогут учиться и девушки.
– Это единственное учебное заведение, где студенты получают не только религиозное, но и светское образование, поэтому мы работаем в партнерстве с основными вузами, техникумами и колледжами области, – подчеркнул Ринат Раев.В своем ярком остроумном выступлении Верховный муфтий России Талгат Таджуддин отметил, что двадцатый век принес много испытаний, но Отчизну сохранили только общими усилиями, поскольку веками жили по принципу «возлюби ближнего». И призвал общественность всегда придерживаться этого принципа.

– Не надо делить людей на христиан и мусульман, мы все люди. Мы должны любить друг друга, как это было у наших предков, – мудро заметил Верховный муфтий России.Эту мысль продолжил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

– Несмотря на все различия, у нас общие духовные ценности, наша сила в единстве, в межнациональной гармонии. Но не всем это нравится. Сейчас очень много внешних вызовов, поэтому мы вместе должны укреплять наше сотрудничество, наше общение, мирный диалог между христианами и мусульманами.По словам владыки Григория, добрые межрелигиозные отношения – залог мирной и процветающей жизни в России.
Фото Олега Каргаполова
Ранее по теме:
В Челябинской области сегодня завершаются «Расулевские чтения»В Челябинской области построят новые мечети
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

И анонсировал большой рывок дорожного строительства