Меню

Календарь от «Вечерки»: 7 июля - Иван Купала

07.07.2019 07:00 - автор Сергей Таран
Праздник на Ивана Купала имеет очень древнее происхождение, но, как он назывался, неизвестно.
Календарь от «Вечерки»: 7 июля - Иван Купала
фото по лицензии от wikipedia

Иван Купала - уже имеет христианское происхождение. Связывают его с именем Иоанна Крестителя, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана.
Как пишут на календарных ресурсах, само прозвище Иоанна — Креститель — в переводе с греческого означает «тот, кто купает». А обряд крещения - это именно погружение в воду. На Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоемах.


Два цветка символизируют праздник. Один из них — не существующий в природе цветок папоротника. Другой цветок — Иван-да-Марья. Его желто-голубые лепестки олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня.
И действительно, купальские огни были известны столь же широко, как и сами купания. Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением. Считалось, что он прогоняет болезни и дарит жизнь. Еще один обычай— прыгать через горящий костер.

Существовало предание о том, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Для защиты от нечистой силы на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Ивана Купалу называли также Травником.
Во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.

Существовали особые приметы «на погоду». Если в Иванову ночь небо было звездным — ждали много грибов. Если выпадала сильная роса — это предвещало урожай огурцов.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»