Меню

Ночной шторм не испортил Сабантуй в Челябинской области

06.07.2019 16:11 - автор Наталья Фирсанова
В Троицке с размахом прошел областной Сабантуй. На праздник приехал глава региона Алексей Текслер. В юртах и подворьях он познакомился с национальной кухней, музыкальными инструментами, костюмами, поздравил гостей и участников Сабантуя.
Ночной шторм не испортил Сабантуй в Челябинской области
Старинный национальный праздник, который отмечают татары и башкиры после окончания весенних полевых работ, давно стал общенародным. Веселый Сабантуй широко празднуется в Челябинской области.

 «Рахим итэгез, дуслар!"

 
image2.jpg

В пятый раз Праздник плуга (так называют Сабантуй) проходит в Троицке. Сюда съезжаются гости не только со всей области, но и из Башкортостана, Татарстана. В этом году Сабантуй посвящен столетию Республики Башкортостан, сообщает пресс-служба губернатора.

Руководитель Челябинской области Алексей Текслер в своем приветствии поздравил делегацию Башкортостана предстоящим юбилеем, поблагодарил гостей из Татарстана и всех, прибывших на Южный Урал.

- Хорошо, что мы вместе с вами чтим и храним традиции Сабантуя. «Рахим итегез, дуслар! – Добро пожаловать, друзья!» – приветствовал гостей и участников праздника Алексей Текслер.

Что случилось на празднике

В юртах и шатрах были представлены национальные костюмами и традиционные блюда, вышивка и народные музыкальными инструменты.

Жюри выбрало лучших:
национальный уголок;
национальную кухню,
мастерицу - пряху,
юрту и подворье.

На спортивной площадке желающие смогли испытать себя. Гвоздь программы Сабантуя - национальная борьба курэш. Также участники праздника померялись силой в перетягивании палки - мас-рестлинге, национальном якутском спорте, в армрестлинге и становой тяге.

Областной Сабантуй по традиции завершил Всероссийскую научно-практической конференцию «Расулевские чтения».

Ненастье - празднику не помеха

Накануне штормовой ветер повредил палатки и конструкции на площадке Сабантуя. Об этом сообщил в Инстаграм министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Однако, как отметил глава минкульта, стихия не помешала подготовке к приему гостей, и настроение у всех было прекрасное.

Фото с сайта gubernator74.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»