Меню

В детском лагере недалеко от Челябинска хотели скрыть ЧП

07.07.2019 18:00 - автор Наталья Фирсанова
В Аргаяшском районе, в оздоровительном лагере «Юность» произошли события, которые могли привести к трагическим последствиям.
В детском лагере недалеко от Челябинска хотели скрыть ЧП
Фото с сайта 74.mchs.gov.ru

Ночью в домике, где спали дети, произошло задымление: из-за обогревателя началось тление матраса. Тушили его подручными средствами воспитатели, вожатые и сами подростки. К счастью, никто не пострадал.

Что произошло?


Персонал и руководство лагеря не сообщили о происшествии, хотя ближайшее подразделение пожарной охраны находится всего в двух километрах от лагеря. В момент ЧП сработала сигнализация, включилась система оповещения. Но сигнал от приемно-контрольного прибора в 56-ю пожарно-спасательную часть не поступил, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области.

Между тем, лагерь рассчитан на 320 отдыхающих. Страшно представить, какой могла быть цена ошибки.

О случившемся в МЧС узнали вчера, 6 июля, после звонка неизвестного, который сообщил об использовании возможно не сертифицированных электронагревательных приборов в спальном корпусе лагеря «Юность». Сразу была организована проверка.

Первые результаты проверки


Установлено:
  • корпус оборудован автоматической установкой пожарной сигнализации;
  • смонтирован приемно-контрольный прибор, имеются пожарные извещатели;
  • огнетушители находятся в доступных местах;
  • договор на техническое обслуживание систем заключен с лицензированной организацией.
Сотрудники МЧС 20 июня провели инструктаж по пожарной безопасности, тренировочную эвакуацию, беседы с детьми и персоналом. Кстати, именно подростки быстро сориентировались и приняли правильные решения.

Предполагаемая причина задымления:


нарушение правил эксплуатации электроприборов - включенный обогреватель был оставлен без присмотра в помещении с несовершеннолетними детьми, уточняет пресс-служба МЧС.

Какие меры приняты

Административное расследование продолжается. Ситуация в лагере взята на особый контроль.

Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, Главное управление МЧС Челябинской области направит письма в региональное министерство образования, администрации Аргаяшского района и Копейска, в районную и областную прокуратуры.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»