Меню

Ильменский фестиваль продолжает развиваться

09.07.2019 13:00 - автор Андрей Ваганов
Одно из крупнейших мероприятий для любителей авторской песни в России не потеряло своего зрителя.
Ильменский фестиваль продолжает развиваться
Юные участники Ильменского фестиваля. Фото с официального сайта Фонда Олега Митяева

На вопросы нашего издания ответила представитель Фонда Олега Митяева Мария Гришина.

– Мария, во время фестиваля и сразу же после него стали появляться публикации, которые говорили о том, что на концертах было мало публики, что южноуральцы устали ездить на Ильменку... С чем вы это связываете?

– Нам непонятны такие оценки. Да, возможно, в связи с переездом на новое место проведения количество посетителей убавилось. Ведь на Ильменской турбазе количество гостей доходило и до 40-50 тысяч человек. Однако мы считаем, что отсеялись представители случайной публики, которые приходили из Миасса (а из города до турбазы можно дойти пешком) не песни послушать, а просто ради тусовки.

image3.jpg
Фото Олега Каргаполова

Сегодня среди тех, кто приезжает в Солнечную долину, на новую фестивальную поляну, большинство составляют истинные любители песни, друзья фестиваля. И, кстати, нынешняя Ильменка-2019 стала рекордной по посещаемости со времен переезда. По данным полиции, осуществлявшей охрану и пропуск на Ильменский фестиваль, в прошлом году нас посетили немногим более 13 тысяч человек, а в этом – 19 300.

image1.jpg
Фото Олега Каргаполова

– То есть слухи о потере популярности сильно преувеличены?

– Один из наших гостей, журналист федеральной газеты «Культура», сказал, что ни разу не видел такого количества гитар на квадратный километр. Так что судите сами.

Скажу так: фестиваль продолжает жить и развиваться. Мы бережно относимся к традициям и воспитываем новые таланты. Например, на нынешнем фестивале победители детского конкурса впервые получили путевки в Артек. Восемь бесплатных путевок юным талантам вручила старший специалист по работе с тематическими партнерами МДЦ «Артек» Наталья Шевцова.

Впервые в этом году мы представили сборник «Мировые песни в «Артеке». В сборник вошли песни, которые любят и поют артековцы, а также авторские песни в том числе и уральских авторов. Причем напечатаны они с аккордами – такого в Интернете не найти.

image4.jpg
Фото Олега Каргаполова

– Значит, фестивальное лето завершится в Артеке?

– Скорее, начнется фестивальная осень. Потому что тематическая 11-я смена запланирована на сентябрь–октябрь. Партнером смены будет Фонд Олега Митяева, и в самом известном детском центре состоится фестиваль «Мировые песни в «Артеке», участниками которого станут дети и подростки (в возрасте от 11 до 17 лет) из многих городов России и ближнего зарубежья. Пока ожидается около 3000 участников.

Это будет самый настоящий фестиваль – с конкурсом, концертом лауреатов и гостей, мастер-классами. Его цель – знакомство с миром авторской песни как явлением отечественной культуры, стимулирование поэтического творчества на русском языке.

Напомню, что среди гостей «Артека» будут и юные победители Ильменки. Так фестивали перекликаются друг с другом.

image5.jpg
Фото Олега Каргаполова

Редакция «Вечернего Челябинска» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте статьи.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»