Меню

В Челябинске в реке Миасс обнаружены раки

09.07.2019 16:03 - автор Сергей Таран
Это потрясающая новость! Ведь, известно, раки любят чистую воду. А ведь очистка акватории в центре города только началась. И вот – самые настоящие раки! Экологи просят горожан пока не вылавливать членистоногих – дать популяции спокойно разрастись.
В Челябинске в реке Миасс обнаружены раки

Что это значит?

Вчера, 8 июля, активисты движения «Экочел» проводили вечерний субботник на берегу реки и неожиданно обнаружили целое семейство ракообразных. А в районе улицы Университетской Набережной экологами-общественниками были обнаружены речные животные. По мнению экспертов, они обитают там, где более-менее чистая вода и естественные берега.
– Им важно, чтобы по берегам росла околоводная растительность, а на дне был песок, где они смогут рыть себе норы, – говорят эксперты.

Как это было?

– Мы, как обычно, проводили плановое мероприятие по очистке берегов от мусора. И вдоль берега, в воде, обнаружили раков. А через некоторое время мы увидели еще несколько семейств. Действительно, приходилось слышать от рыбаков, что в прошлом году раков ловили в Шершневском водохранилище, но в реке Миасс мы наблюдаем их впервые. Очевидно, что водоем самоочищается и вода становится лучше, поэтому их появление неудивительно. После того как их поймали и сфотографировали, мы отпустили их обратно в среду обитания в надежде, что популяция вскоре увеличится, а вода станет еще чище, – рассказал руководитель общественного экологического движения «Экочел» Ильдар Файзуллин.

Реку Миасс ждет реабилитация

Начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии Виталий Безруков заявил:
– Раки в реке Миасс свидетельствуют об улучшении качества воды в водоеме. Это значит, что вода обогащена достаточным количеством кислорода для их появления. Река в центре города мало подвержена загрязнению. Как правило, это стоки, попадающие в реку с ливневой канализацией, иногда хозяйственно-бытовой. Ниже по течению, на выходе из города, река уже более загрязнена. Сейчас мы начали работы по санитарной очистке русла реки Миасс. В будущем, в рамках реализации национального проекта «Экология», мы планируем создать проект, пройти экспертизу и получить федеральное финансирование на капитальную очистку реки, а также на ее реабилитацию. В будущем это позволит улучшить в десятки раз качество воды и количество аквакультуры в водоеме.
Фото предоставлено пресс-службой минэкологии региона

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»