Меню

В сентябре дольщики двух долгостроев в Челябинске получат квартиры

09.07.2019 16:43 - автор Наталья Фирсанова
Лед тронулся. В замороженных домах, которые возводятся с участием дольщиков, возобновились строительные работы.
В сентябре дольщики двух долгостроев в Челябинске получат квартиры
Два жилых здания, на Набережной (ЖК «Бриз») и на улице Работниц, планируется сдать в ближайшие месяцы. Новостройки находятся в высокой степени готовности, сейчас ведутся электромонтажные и сантехнические работы. У челябинцев, которые вложили деньги в строительство, появилась надежда получить ключи от долгожданных квартир.

Предыстория

Стройка началась в 2016 году и в первое время шла достаточно бойко, однако постепенно работа затормозилась, а вскоре и совсем прекратилась до тех пор, пока к решению проблем дольщиков не подключился новый глава региона Алексей Текслер.

В конце мая он побывал на стройплощадках, встретился с горожанами, вложившими деньги в строительство, и дал поручения достроить дома с использованием средств регионального фонда поддержки дольщиков (КЖСИ), обозначил конкретные сроки завершения работ. Вскоре был арестован недобросовестный застройщик Александр Серебрянский.

Что происходит на стройплощадках сегодня

image5.jpg

 Работы идут полным ходом, подводятся коммуникации, система вентиляции, устанавливаются входные двери в квартиры, выполняется отделка мест общего пользования.

image3.jpg
– Фонд КЖСИ создал специальные социальные программы, что позволяет финансировать непосредственных исполнителей работ, усилена система контроля. Подрядчики справляются: практически завершены электромонтажные работы, в середине августа должны закончить сантехнические работы. Мы попросили ускорить темпы, чтобы к 1 сентября дом ЖК «Бриз» был не просто сдан. К этому времени квартиры должны передать дольщикам, – прокомментировал и. о. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.
image2.jpg

Близится к завершению строительство дома на улице Работниц – его сдача намечена на конец сентября.

У дольщиков появилась надежда

Супруги Марина и Александр Лапины купили одномомнатную квартиру в ЖК «Бриз» в декабре 2016 года. Рассчитывали, через год в новый дом переедет взрослая дочь. Вместо этого застройщик стал передвигать сроки сдачи жилья.
– В октябре 2018 года стало понятно: стройка остановилась. На заседания рабочих групп приглашали Серебрянского, он обещал, что дом вот-вот сдадут… Мы обращались в администрацию города, области. Но нас не слышали. Надежда появилась, когда новым главой области стал Алексей Леонидович Текслер. Он встретился с нами и заверил: дом будет готов в августе. И мы поверили, – рассказывают Лапины.

Перспективы

Сейчас в Челябинске 56 проблемных домов, которые должны включить в федеральный реестр. Как пояснил Виктор Тупикин, все они будут достроены с участием инвесторов или при софинансировании фонда «ДОМ РФ».

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»