Меню

Челябинской вуз войдет в Межрегиональный научно-образовательный центр

10.07.2019 13:39 - автор Сергей Таран
Главы трех регионов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-производственной кооперации. В рамках нацпроекта «Наука» сегодня запущен процесс создания Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
 Челябинской вуз войдет в Межрегиональный научно-образовательный центр
<p>
<span style="color: #b7b7b7; font-size: 9pt;">Фото предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области</span>
</p>
<p>
     Соглашение подписали в ходе посещения международной промышленной выставки «Иннопром–2019» глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Алексей Текслер и руководитель Курганской области Вадим Шумков.
</p>
<p>
      
</p>
<br>
<p>
     О сути соглашения  губернатор Алексей Текслер сказал: 
</p>
<blockquote>
    <p>
         – Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы. В случае успеха научно-образовательный центр будет создан на базе трех уральских университетов: Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Южно-Уральского государственного университета и Курганского государственного университета. ЮУрГУ примет участие в проекте по направлениям «цифровая индустрия» и «ракетно-космическая техника» – в них наш крупнейший университет действительно силен. 
    </p>
</blockquote>
<br>
<br>
<p>
     Глава региона подчеркнул, что научно-образовательный центр не просто громкое и красивое название. Это, действительно, серьезный рывок и масса возможностей. В частности:
</p>
<ul>
    <li>
    <p>
         Для вуза – это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и «трансфер» научных коллективов. 
    </p>
</li>
</ul>
<br>
<ul>
    <li>
    <p>
         Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. 
    </p>
</li>
</ul>
<br>
<ul>
    <li>
    <p>
         Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее.
    </p>
</li>
</ul>
<br>
<br>
<p>
     В научно-образовательном центре будут поддерживать научные направления в интересах промышленных предприятий, что содействует  развитию регионов и принесет существенный экономический эффект.
</p>
<br>
<p>
     Отметим, на реализацию поставленных задач все вузы– участники НОЦ получат ряд внутренних и внешних преференций. Большое значение имеют и упрощение процедур, снятие административных барьеров, предоставление льготного доступа к объектам, установление особых режимов налогообложения и иные меры, предусмотренные действующим законодательством.
</p>
<br>
<br>
<p>
     А и. о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов создание НОЦ прокомментировал так: 
</p>
<blockquote>
    <p>
         - Научно-образовательный центр, с его приоритетными направлениями научно-исследовательской и образовательной деятельности, сможет встроиться в национальную и глобальную повестку исследований. Для этого имеется накопленный кадровый и научный потенциал на территории Свердловской, Челябинской и Курганской областей.
    </p>
</blockquote>
<br>
<br>

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»