Жизнь взаймы. Как челябинцам решить кредитную проблему
10.07.2019 15:21 - автор
Наталья Фирсанова
Рекордную сумму кредитов набрали в прошлом году россияне: общая задолженность банкам достигла 14,9 триллиона рублей. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 22,4 процента.

Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования
За первый квартал 2019 года объем кредитов вырос на 4%, до 15,5 триллиона рублей. По итогам года Центробанк прогнозирует рост на 15–20%.
Чаще всего берут кредиты люди в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие высшее образование, семью и часто уже оформившие кредиты в других банках – такие данные приводит Forbes со ссылкой на финансово-кредитные организации.
Одна из наиболее распространенных причин роста кредитования – снижение доходов. По данным Росстата, реальные доходы в I квартале 2019 года сократились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.
Совсем иная ситуация с коллекторами. Они звонят близким и коллегам должника, отправляют сообщения на телефон и в социальные сети, делают рассылки в социальных сетях, порочащие имя человека, отправляют письма с угрозами, рассказа Forbes Наталья Порохина. Самые «смелые» могут испортить имущество, например автомобиль, исписать стены в подъезде, поймать в темном переулке. В итоге, по словам Натальи Порохиной, люди, не понимая, каким образом можно выбраться из этой ситуации, оказываются в тяжелом психологическом состоянии, вплоть до мыслей о суициде.
Угрозы могут возникнуть вследствие роста потребкредитования за счет сегментов с повышенным риском. Это приведет к образованию кредитного пузыря и, как следствие, к массовым неплатежам и проблемам в финансовой системе, а в итоге – к рецессии в экономике, о чем предупреждал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В этом случае под угрозой банкротства окажется еще больше семей.
За первый квартал 2019 года объем кредитов вырос на 4%, до 15,5 триллиона рублей. По итогам года Центробанк прогнозирует рост на 15–20%.
Почему мы готовы жить в долг
Зачастую в финансовой кабале оказываются добросовестные граждане с повышенным уровнем социальной ответственности, рассказывает руководитель департамента сопровождения клиентов федеральной юридической компании «Витакон» Наталья Порохина.Чаще всего берут кредиты люди в возрасте от 30 до 50 лет, имеющие высшее образование, семью и часто уже оформившие кредиты в других банках – такие данные приводит Forbes со ссылкой на финансово-кредитные организации.
Одна из наиболее распространенных причин роста кредитования – снижение доходов. По данным Росстата, реальные доходы в I квартале 2019 года сократились на 2,3% к аналогичному периоду 2018 года.
К чему это приводит
По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, человек берет ипотеку или большой кредит, потом начинает зарабатывать меньше или лишается постоянного заработка. В итоге для оплаты ранее взятых кредитов берет новые, не может их выплатить, берет новые, реструктурирует, рефинансирует. Наконец, не справившись с долгами, приходит в микрофинансовую организацию.Последствия
Неплатежеспособным должникам предлагают процедуру банкротства. По статистике, в России на 100 000 человек приходится 64 банкрота, и количество таких дел постоянно растет. В надежде освободиться от долгов клиенты сами приходят к юристам.Совсем иная ситуация с коллекторами. Они звонят близким и коллегам должника, отправляют сообщения на телефон и в социальные сети, делают рассылки в социальных сетях, порочащие имя человека, отправляют письма с угрозами, рассказа Forbes Наталья Порохина. Самые «смелые» могут испортить имущество, например автомобиль, исписать стены в подъезде, поймать в темном переулке. В итоге, по словам Натальи Порохиной, люди, не понимая, каким образом можно выбраться из этой ситуации, оказываются в тяжелом психологическом состоянии, вплоть до мыслей о суициде.
Что ждет систему кредитования в 2019 году
Как отмечает Forbes, ссылаясь на мнение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сейчас рост кредитования идет за счет расширения клиентской базы – люди все больше узнают о кредитных продуктах. Такой рост, по мнению регулятора, не несет рисков.Угрозы могут возникнуть вследствие роста потребкредитования за счет сегментов с повышенным риском. Это приведет к образованию кредитного пузыря и, как следствие, к массовым неплатежам и проблемам в финансовой системе, а в итоге – к рецессии в экономике, о чем предупреждал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В этом случае под угрозой банкротства окажется еще больше семей.
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.

Памятная стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград», будет установлена на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области.

Голосование за объекты, которые приведут в порядок в следующем году, еще продолжается. У горожан, которые пока не приняли участие в выборе, есть время до конца месяца.
09.05.2022 | 18:14
“Бессмертный полк Танкограда” объединил 120 тысяч челябинцев
09.05.2022 | 07:08
В Челябинске в День Победы ожидается потепление до +20 градусов
08.05.2022 | 19:55
В 1945 году детей на Южном Урале называли Победославами и Победами