Меню

Сегодня челябинцы бросятся рвать крапиву

11.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 11 июля — Крапивное заговенье
Сегодня челябинцы бросятся рвать крапиву

Фото по лицензии от wikimedia

Этот день называли Крапивным заговеньем. Как пишут на календарных ресурсах, народ верил, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому торопились сварить щи из листьев крапивы – последние в этом году.

В канун Петрова дня молодежь долго не ложилась спать – веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели 

песни, играли. Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.


Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Готовили из нее салаты, супы, начинки для пирожков. И даже солили и квасили. Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения. 


А еще из крапивы получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из такого волокна шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.


Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август – упадет по два», – и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать – это означало, что зима наступит рано.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»