Меню

Зрители Южного Урала познакомились с первым вице-губернатором Виктором Маминым

11.07.2019 13:37 - автор Сергей Таран
Первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Мамин до сих пор для политологов оставался фигурой загадочной, поскольку в публичном пространстве появляется редко. Кто-то называет его «серым кардиналом».
Зрители Южного Урала познакомились с первым вице-губернатором Виктором Маминым
Фото с сайта ОТВ

В этом есть доля истины, поскольку Виктор Мамин сразу замкнул на себя весь документооборот, курирует все важнейшие направления в работе администрации главы региона, от цифровизации кадров и заканчивая наблюдением за выполнением поручений губернатора Алексея Текслера. И при этом осуществляет множество других функций. Как следствие, у него в приемной всегда много людей. При этом Виктор Викторович очень много работает, задерживаясь допоздна.

А вчера Виктор Мамин пришел в «Большую студию» ОТВ, где ответил на вопросы журналистов. Это первое интервью за 18 лет!

Что мы узнали о первом заместителе губернатора?

Виктор Мамин проделал впечатляющую карьеру, от работы в администрации Норильска до ключевых позиций в федеральном Министерстве энергетики. Мог бы и дальше работать в Москве, но вдруг принял предложение Алексея Текслера.
Почему? Во-первых, по словам Виктора Мамина, предложение понравилось с точки зрения реализации своих идей на местном уровне, где «можно сделать больше».

Во-вторых, Урал для него «не чужое место»: отец родился в Свердловской области, а сам – в Кургане. Часто бывал в Челябинске.

О Челябинской области говорит с уважением:
– Это промышленный регион. Здесь уникальная природа. Такое редко где встретишь. Это впечатляет.
О своей работе:
– Моя задача – организация работы, оптимизация, внедрение новых технологий. И в этом участвует труд большого количества людей.

Команда формируется прямо сейчас

Виктор Мамин в свое время вошел в золотую сотню президентского кадрового резерва. Но теперь сам занимается кадрами. Задача – создать эффективную губернаторскую команду.

На вопрос, есть ли дефицит талантливых управленцев, Виктор Мамин ответил:
– Это характерно для всей страны. И это имеет свои корни. Людей, подготовленных качественно к сложной работе, мало. При этом человек, приходящий на госслужбу, имеет соблазн перейти в бизнес. Нам остается растить специалистов самим.
По его словам, проект «Команда», запущенный в Челябинской области по сути поиск неравнодушных людей, готовых принести пользу родному региону.

– Мы получаем обращения – люди готовы показать свои возможности, – сказал вице-губернатор, – с 28 июня уже поступило 1200 заявок. Более 700 – от тех, у кого вызывает интерес экономика. И 500 заявок – в социокультурной сфере. Мы с оптимизмом смотрим вперед. Нам важны компетенции. Цель – заместить вакантные должности, сформировать кадровый резерв. Впереди различные кадровые проекты. Собранный потенциал не пропадет даром. Главное, люди, которые придут, должны быть неравнодушными, готовыми честно, открыто работать на благо области.

IT-сфера

– Мы хотим активно участвовать в развитии IT-технологий, а не догонять. Специалистов надо удерживать. Для этого нужно всего два направления: нормальные условия проживания и условия, в которых человек может развиваться. И власть этим должна заниматься. Мы имеем хороший стартовый уровень в Российской Федерации. Есть предприятия, есть разработки.
Виктор Мамин признался, что с переездом на Южный Урал забыл о своих хобби и увлечениях, так как сейчас очень много работы.
– Я требую качественного решения задач. Хорошо, если специалист укладывается в рабочее время, – заметил он.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»