Меню

В Челябинске растет число заболевших описторхозом

11.07.2019 16:34 - автор Наталья Фирсанова
В настоящее время в городе зарегистрировано 49 случаев заражения. Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области провели эпидемиологическое расследование.
В Челябинске растет число заболевших описторхозом
Фото размещено по лицензии License CC-BY 4.0

В ходе проверок цехов по переработке рыбы, оптовых складов и предприятий торговли были взяты пробы готовой продукции. По результатам исследований, жизнеспособные личинки описторхиса были обнаружены в копченой, вяленой и замороженной рыбе язь.

В основном, зараженную рыбу везли из Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает сайт «Полит74». В конце июня из торговой сети города было изъято более 5,5 тысячи килограммов замороженного язя и почти 800 килограммов готовой продукции.

Как ранее сообщал «Вечерний Челябинск», на начало июля в инфекционном отделении города находились 33 пациента с лабораторно подтвержденным описторхозом. Еще один заболевший проходил лечение на дому.

Для справки

Описторхоз – это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями (описторхисами), которые поражают печень и желчный пузырь. В организм человека гельминты попадают при употреблении зараженной рыбы, особенно копченой, вяленой и соленой, приготовленной в домашних условиях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»