Меню

В Челябинске сегодня каждый зять угощает тещу лакомством

12.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Календарь от «Вечерки»: 12 июля – Петров день
В Челябинске сегодня каждый зять угощает тещу лакомством

Фото по лицензии от wikipedia

Петров день – большой праздник. В старину его называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Как пишут на календарных ресурсах, устраивались обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. 


На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям – принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.



В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.


Фото по лицензии от wikipedia

Известно, что апостол Петр был рыбаком, а потому считается покровителем рыбного промысла. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.


Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.


Люди подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»