Меню

Антимонопольщики в Челябинске не верят «самому вкусному»

11.07.2019 17:39 - автор Сергей Таран
С безудержным хвастовством надо быть осторожней. А то выйдет совсем неприятная история. Об этом на днях поведала пресс-служба УФАС по Челябинской области.
Антимонопольщики в Челябинске не верят «самому вкусному»
Фото из архива «ВЧ»

Некий гражданин забрел на сайт компании, которая уверяет, что является лидером на рынке безалкогольных напитков. Более того, там говорилось, что и продукция компании – «самая вкусная на Урале». Гражданин взял и сообщил в антимонопольное ведомство о таком смелом самоопределении.

В УФАС информацию немедленно проверили, и обнаружили, смелое заявление о «самом лучшем» подано без указания параметров сравнения и их объективного подтверждения.

Специалисты надзорного ведомства изучили интернет-сайт компании и установили, что в разделе «О компании» присутствуют прямо чемпионские сведения: «Лидер чистой воды! <...> Самая вкусная вода на Урале <...> Гарантия доставки заказа в 2 часа <...> Компания № 1 в Уральском регионе».

А о чем говорит федеральный закон «О защите конкуренции»?
  
О том, что:

Не допускается недобросовестная конкуренция путем некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром.

В том числе не допускается использовать слова «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», чтобы не создавать впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта если нет указания конкретных характеристик или параметров сравнения.

Проще говоря, нужно объективное подтверждение, что ты «лучший» или «первый». В противном случае хвастливые слова являются ложными.

И против компании с «самой вкусной» продукцией после предупреждения, на которое не было реакции, возбудили дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Отметим, рассмотрение дела в отношении рекламодателя назначено на 8 августа 2019 года.





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»