Меню

Экспорт продукции южноуральских предприятий будет увеличиваться

12.07.2019 10:18 - автор Мария Запускалова
Вчера, 11 июля, состоялась встреча главы Челябинской области Алексея Текслера с торговыми представителями РФ в иностранных государствах (в Венгрии, Сербии, Польше, Казахстане, Вьетнаме и Турции), на которой обсуждались перспективы расширения рынков сбыта российских товаров, а также предстоящие визиты в Челябинскую область делегаций Венгрии, Сербии, Польши.
Экспорт продукции южноуральских предприятий будет увеличиваться
Как передает пресс-служба губернатора Челябинской области, Алексей Текслер, открывая встречу, отметил, что регион уделяет особое внимание задачам по увеличению внешнеторгового несырьевого оборота, обозначенным в майском указе президента РФ, и в качестве доказательства привел тот факт, что Челябинская область занимает одну из лидирующих позиций по неэнергетическому экспорту среди регионов России.
– Нам важно сохранить уровень объемов экспорта металлургического производства наших предприятий на высоком уровне (сейчас он составляет порядка 80%). Не менее важно увеличить поставки в других отраслях в целях диверсификации экономики: в Челябинской области большой потенциал имеет сельское хозяйство, машиностроение, пищевое производство, туризм. В этом плане наше взаимодействие с торгпредствами – продвижение интересов области, наших производителей – является важнейшим направлением в работе. Торговые представительства являются проводником между иностранными государствами и региональными компаниями, – отметил Алексей Текслер.
Он также подчеркнул, что Южный Урал рассчитывает на содействие института торгпредства в продвижении местной продукции на иностранные рынки, заинтересован в информации о проектах и позитивных практиках работы торгпредств с европейскими государствами. У делегации Челябинской области в планах на этот год – в сентябре посетить Казахстан, в декабре – Турцию, а также принять участие в выставке EXPO RUSSIA – VIETNAM, которая состоится в ноябре 2019 года.

В конце встречи Алексей Текслер пригласил представителей Венгрии, Сербии и Польши посетить Южный Урал с бизнес-миссией.
– Челябинская область интересна для Сербии: это один из центров российской промышленности. При этом Сербия – одна из европейских стран, которая не присоединяется к антироссийским санкциям. Вскоре будет подписано новое соглашение, которое откроет рынок беспошлинной торговли из Сербии в пять европейских стран. Также страна является сегодня кандидатом в члены ЕС, и фактически обнулены пошлины на поставки с Евросоюзом – через Сербию мы можем заходить в страны третьего мира. Кроме того, между Минпромторгом РФ и Министерством экономики Сербии согласован и готов к подписанию меморандум о создании зоны российских предприятий для их локализации в Сербии, – рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Сербии Андрей Хрипунов.
– С Польшей у России товарооборот растет – динамика положительная, при этом цены на топливно-энергетическое сырье снижаются. То есть рост как раз и обеспечен за счет несырьевого экспорта, – отметил торговый представитель Российской Федерации в Республике Польша Владимир Нефедов.
– По итогам прошлого года увеличился товарооборот по сельскому хозяйству между Россией и Вьетнамом: раньше поставляли зерновых 250–300 тыс. в год, в прошлом году – 1 млн 200 тыс., и в этом есть немалая доля Челябинской области. Активно поставляется в Республику Вьетнам пожарная техника миасского производства. Из новых направлений перспективными являются поставки медоборудования и лекарств, продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Мы рассматриваем Челябинскую область как регион, перспективный для сотрудничества. Вьетнам второй год работает в условиях зоны свободной торговли с ЕАС, практически все товары не облагаются таможенной пошлиной, – рассказал торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Вячеслав Харинов.
Фото предоставлено пресс-службой главы Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»