Меню

На свалке возле Челябинска начнется рекультивация первой карты

12.07.2019 15:18 - автор Сергей Таран

Где был котлован с мусором, вырастут цветы и кустарники, обещают в минэкологии Челябинской области.



На свалке возле Челябинска начнется рекультивация первой карты

Из архива «Вечернего Челябинска»

Сегодня полигон в Полетаево состоит из двух рабочих карт, и проектируется уже третья. Первая карта из них практически заполнена до отказа, и самое время провести рекультивацию. 


Как передает пресс-служба минэкологии, есть уже подрядчик на проведение работ. Компания ООО «Полигон ТБО» планирует потратить на рекультивацию более 10 миллионов рублей.

Сама операция по возрождению территории пройдет в несколько этапов. Сначала – подготовительные работы, после этого начнется техническая рекультивация, когда объект накроют специализированной пленкой, засыпят грунтом. Биологический этап наступит не сразу – требуется время на «дозревание» объекта. И вот тогда на месте бывшего котлована высадят цветы и кустарники. Когда заполнятся остальные карты, их таким же образом будут рекультивировать. На месте полигона останется ровная поверхность, покрытая зеленью.


Между тем на Полетаевском полигоне к осени планируют ввести в эксплуатацию четыре дополнительные мусоросортировочные линии. Появится и цех по утилизации крупногабаритного мусора. Построят цех и по производству RDF-топлива.

«Наша задача – максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке. Для этого, в рамках национального проекта «Экология», по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного. Это поможет отсеивать и отправлять на переработку до 50% мусора. Кроме того, планируется введение на полигонах системы компостирования, в том числе измельчение тех отходов, которые нельзя переработать», – пояснил и. о. министра экологии Сергей Лихачев.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»