Меню

В Челябинске в ситуацию с долгами за газ вмешалась прокуратура

12.07.2019 17:08 - автор Сергей Таран
Ситуация с долгами за газ в регионе настолько критична, что в областной прокуратуре было созвано экстренное совещание. В надзорном ведомстве считают, что под угрозой соблюдение прав граждан Челябинской области на бесперебойное получение коммунальных услуг.
В Челябинске в ситуацию с долгами за газ вмешалась прокуратура

Фото предоставлено пресс-службой областной прокуратуры



В совещании приняли участие: и. о. министра строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Челябинской области Марат Искандеров, генеральный директор региональной газовой компании «Новатек-Челябинск» Вадим Ромасенко, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов. Были привлечены к разговору главы семи территорий, где накоплены значительные долги по оплате энергоресурсов. 



Долг в 600 миллионов тянет на антикризисные меры

Заместитель прокурора области Андрей Потапов сразу определил основной предмет разговора: 

– Главы отвечают непосредственно за работу на своей территории коммунальных предприятий любой формы собственности. В случае срыва поставок коммунального ресурса виновными окажутся и хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления. Учитывая, что одна из главных задач прокуратуры – надзорное соблюдение прав человека и гражданина, мы вынуждены вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять незамедлительные меры в отношении нарушителей закона. 



У семи нянек

Семь муниципальных образований накопили долг 600 миллионов рублей:  


  • В Верхнеуфалейском городском округе четыре предприятия имеют задолженность 126 миллионов рублей. 

  • В Кыштымском городском округе 6 организаций-должников. Их долг более 80 миллионов рублей. 

  • Миасс: 75 миллионов рублей, из них 37 – задолженность МУПа.

  • Муниципальное предприятие Снежинского городского округа уже пять месяцев не гасит долги. 

  • Крайне негативная ситуация сложилась в Карабашском, Троицком и Копейском городских округах, где совокупный долг за потребленный газ превысил 170 миллионов рублей. 


Минстрой: население вовремя не платит 


Виктор Тупикин, и. о. министра строительства, привел следующие цифры: 

– Правительство уже дало задание главам муниципальных образований погасить долги до 1 сентября 2019 года. Задолженность по состоянию на конец июня за потребленные энергоресурсы в целом составила 2 млрд 706 миллионов рублей, из них больше половины – 1 млрд 600 миллионов рублей – за газ. Основная причина — задолженность населения за коммунальные услуги, в этом году она выросла на 800 млн рублей. 



Прокуратура оценит работу глав

Однако в компании «Новатек-Челябинск» не согласны с утверждением, что главная причина в задолженности населения. 

– Наша компания работает напрямую с 900 тыс. физических лиц, и уровень сборов в этой категории составляет 97%, – сказал Вадим Ромасенко. 

На совещании состоялся достаточно жёсткий разговор с главами территорий-должников. Заместитель прокурора области Андрей Потапов напомнил, что они, как руководители, отвечают за весь теплоснабжающий комплекс на местах и обязаны обеспечить соблюдение законодательства. Он лично вручил предупреждения главам и подчеркнул, что в случае неисполнения они могут подпасть под уголовную ответственность. Прокурорам в городах и районах поручили организовать доследственную проверку работы предприятий-должников и в отдельных случаях – эффективности работы глав администраций. 

– Не вижу никакого особенного внимания к проблеме с вашей стороны, – обратился заместитель прокурора Челябинской области Андрей Потапов к главе Миасского городского округа. – Хочу напомнить, что оценку работе глав даст прокуратура. 


Времени для исправления ситуации остается мало, главам обозначен срок до 1 сентября.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»