Меню

В Челябинске появится улица для молодежных тусовок

13.07.2019 00:35 - автор Наталья Фирсанова
В районе ЮУрГУ, вблизи лесопарка, создается креативное, совершенно новое для Челябинска пространство, аналогичное прогулочным зонам российских столиц и европейских городов.
В Челябинске появится улица для молодежных тусовок
В центре внимания – улица Тернопольская, о существовании которой до недавнего времени знали далеко не все горожане. Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция. Как ведутся работы, оценили руководитель Челябинской области Алексей Текслер и глава города Наталья Котова.

Ожидается, что в День города челябинцы смогут отдохнуть и погулять по обновленной улице. На всем протяжении улицы будут широкие тротуары, между ними – небольшой проезд для автомобилей, парковочные места и много зелени. Уже сейчас здесь высажено порядка двух тысяч многолетних растений, кустарников и более десяти крупномерных деревьев. Благоустройством занимается администрация Челябинска вместе с частными инвесторами.

- Работы по благоустройству улицы Тернопольской начались в прошлом году. Мы сделали участок от улицы Сони Кривой до Витебской, сейчас работа продолжается от Витебской до Смирных. Наша задача – завершить ее ко Дню города, - рассказал директор по строительству и эксплуатации дорог АО «Южуралмост» Алексей Струговец.
Фирс2.jpg

Но концепция благоустройства общественного пространства шире, она объединяет различные форматы – торговые, гастрономические, культурные, развлекательные, образовательные.

Фирс3.jpg

- Все здания на улице будут выдержаны в едином стиле, появится свой дизайн-код. И никакого рекламного мусора! Хотим создать площадку для работы стартап комьюнити – в Челябинске это совсем новое пространство для начинающих предпринимателей, - пояснил руководитель проектировочной кампании Максим Кутепов.

Улица Тернопольская упирается в сквер ЮУрГУ. Его тоже ждет обновление. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, предстоит большой объем работ по демонтажу старых бетонных плит, обустройство тропиночной сети, предусмотрены тихие зоны отдыха.

Сквер находится рядом с крупным вузом, студенческими общежитиями, и с давних времен является любимым местом отдыха молодежи. Еще одна особенность этого места – большой пешеходный трафик. Все это будет учитываться при реконструкции.

Какова судьба фонтанов, которые в прежние времена были украшением студенческого сквера?

Как сообщил Виктор Ереклинцев, принято решение по восстановлению фонтана со стороны проспекта Ленина. Впервые в Челябинске здесь появится модный сухой фонтан – без открытого бассейна, под водяными струями можно ходить, бегать и даже кататься на велосипеде.  

- Что касается другого фонтана,  ближе к улице Сони Кривой, мы предложили сделать многоуровневую нишу для отдыха, и украсить ее кадками с цветами. Такое решение приняли, исходя из предпочтений молодежи. Студенты давно используют чашу бывшего фонтана и подпорные стенки для сидения, - рассказал Виктор Ереклинцев.

Фирс4.jpg

На участке от Витебской до Смирных, где расположены жилые кварталы со старыми двухэтажными домами, инвесторы решили обустроить тихую зону отдыха. Здесь предусмотрены перголы, террасы с навесами.  По словам генерального директора компании - застройщика Екатерины Цветковой, с улицы Тернопольской начинается создание нового пространства города, в котором хочется жить, творить, создавать семьи, рожать детей.

Фирс5.jpg

- Мне понравилось, что появляются новые городские пространства. Еще недавно на Тернопольской была промышленная зона, а теперь будет пешеходная, где люди смогут погулять, посидеть в кафе, появляются новые возможности для отдыха и общения. Тем более район студенческий. Параллельно будет благоустраиваться находящиеся рядом  жилые кварталы. Мне кажется, это правильное решение, - отметил Алексей Текслер.

По словам главы региона, реконструкция Тернопольской – только начало. В этом году в городе запланировано благоустройство еще 31 общественного пространства, включая скверы.

- В этом году начнем благоустраивать набережную реки Миасс, начиная от филармонии.  Город давно ждет таких решений. Для меня и Натальи Котовой это приоритет, который мы вместе будем реализовывать, - подчеркнул Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»