Меню

Духовный совет. Митрополит Григорий рассказал о христианской любви

13.07.2019 18:32 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня в постоянной рубрике «ВЧ» на вопросы челябинцев отвечает митрополит Челябинский и Миасский Григорий.
Духовный совет. Митрополит Григорий рассказал о христианской любви
Фото Олега Каргаполова

«Что такое христианская любовь?»


- К сожалению, сегодня слово «любовь» несколько затерли, его употребляют к месту и не к месту. В Евангелии сказано, что ученики Христа должны непременно иметь любовь между собою. Что это значит? Каждый христианин видит собственные недостатки и потому ощущает нужду в Спасителе. Поэтому он всегда со снисхождением относится к другим людям, у которых тоже есть свои недостатки.

Представим себе, что все мы люди, больные телесно, и лежим в больнице. На одном этаже находятся люди, которые страдают от болезни печени, на втором – от болезни сердца, на третьем – от болезни ног. Представьте, что эти люди начнут смеяться друг над другом, осуждать друг друга. «Ах, как смешно, у него болит печень, ах как смешно, у него болит сердце». Абсурдно? Не менее абсурдно осуждать других людей за их грехи.

Любовь христианская начинается тогда, когда человек, видя свои недостатки, свои пороки, со снисхождением относится к немощам другого. Иными словами, любовь христианская – это любовь снисходительная. Кроме того, в своей любви к другим людям мы должны уподобляться Богу. А Бог любит каждого человека, вне зависимости от того, насколько человек праведен. Конечно, своими грехами человек
загораживается от любви Божией, подобно тому, как мы закрываемся зонтиком от солнца. Но даже если человек не хочет принимать любовь Божию, она действует. Такой же постоянной должны быть и наша любовь к ближним.

«Нужно ли современным православным христианам стремиться к возрождению дореволюционных традиций – церковных, бытовых, семейных, общественных?»


- В каждом конкретном случае нужно сначала смотреть, о чем идет речь. Нужно ли возрождать ту или иную традицию? Будет ли она сейчас актуальна? И главное, будет ли она углублять нашу веру? Поможет ли нам эта традиция, если мы станем ее соблюдать, стать ближе ко Христу?

Посмотрите вокруг. Время, в котором мы сейчас живем и которое нам дал сам Господь Бог, совершенно другое. У нас возникают новые благочестивые традиции, и это хорошо. А к тому, что написано о дореволюционной России, нужно относиться осторожно. В основном это писали русские эмигранты, которые идеализировали прежнюю Россию.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»