Меню

В Челябинске конгресс-холл «Крылья» все же построят

15.07.2019 17:16 - автор Барлык Альмагамбетов
Вокруг общественно-делового центра на набережной реки Миасс в последнее время ведутся споры: быть или не быть объекту? Многие челябинцы и вовсе записали его в список вечных долгостроев, особенно после того, как глава региона Алексей Текслер на своей первой пресс-конференции высказался о том, что бюджету области такой проект осилить сложно.
В Челябинске конгресс-холл «Крылья» все же построят
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились непосредственно к генеральному директору хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталию Передерию и задали ему интересующие нас вопросы.

image3.jpg

– Виталий Сергеевич, о конгресс-холле на набережной реки Миасс было много разговоров – что он необходим Челябинску, что он станет архитектурной доминантой мегаполиса и даже новым символом города. Неужели все обернулось пшиком?

– Строительство объекта мы продолжаем вести. И ведем его в рамках того самого проекта, утвержденного Главгосэкспертизой. Это будут две башни на обоих берегах реки, одна из которых высотой в 30 этажей, другая – 16. Эти башни соединит мост, конструкцию которого мы уже возвели. Так что, как видите, работы ведутся. И ведутся пока на средства бюджета, параллельно ищем инвесторов на проект.

image1.jpg

– Желающие включиться в это дело есть?

– Относительно инвесторов есть определенные варианты, но конкретизировать пока не буду. Пока это секрет.

– До какого времени будет вестись строительство на бюджетные деньги?

– До того периода, когда мы подготовим полностью площадку, инженерные коммуникации – то есть все условия для возведения основного 170-метрового здания. После этого реализацией проекта займутся инвесторы, которые, надеюсь, появятся к этому времени.

– А если нет?

– Тогда судьбу объекта будем решать на уровне правительства региона. Возможно, в целях удешевления проекта изменится высота возводимого объекта, архитектурные особенности. Но в любом случае на этом месте общественно-деловой центр должен быть.

image2.jpg

– Почему изменилась стоимость проекта? Прежний глава области озвучивал цифру в 9 миллиардов рублей. Теперь она вдруг увеличилась до 18 миллиардов.

– Все верно. Стоимость строительства самого здания составляет 9 миллиардов. Но недостаточно только построить это здание, надо еще создать общественное пространство вокруг – это культурные объекты, скверы, арт-объекты, газоны, кафе, цветники, велодорожки и многое-многое другое. Это тоже стоит немалых денег.

– Виталий Сергеевич, как вы лично считаете, будет ли на реке Миасс конгресс-холл? Только честно.

– Однозначно, будет. Такой объект городу просто необходим. Соседний Екатеринбург принимает «Иннопром», претендует на ЭКСПО, устраивает концерты звезд мировой величины. То же самое делает и Казань. Но Челябинск такие масштабные международные мероприятия обходят стороной. Потому что у нас нет соответствующих условий, выставочно-концертных комплексов, нет соответствующих объектов. Если такие мероприятия проводились бы в Челябинске, то наша жизнь стала бы несравненно лучше: повысился бы престиж города, вместе с ним и интерес инвесторов, вложения которых могли бы, несомненно, повысить качество жизни каждого горожанина. Так что этот объект нам просто необходим, и я уверен, что он будет. 

image5.jpg

Напомним, что общественно-деловой центр на берегу реки Миасс носит неофициальное название «Крылья». Проект предусматривает строительство двух башен 30 и 16 этажей на разных берегах реки. В зданиях планируется разместить конгресс-холл, выставочный комплекс, концертный зал, отель, офисы, пресс-центр. В настоящее время общественно-деловой центр строится за счет бюджета Челябинской области. В дальнейшем реализация проекта будет передана в руки инвесторов. 

Фото Олега Каргаполова и из архива «Вечернего Челябинска»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»