Меню

В Челябинске КСП подталкивает ведомства к нацпроектам

16.07.2019 15:36 - автор Сергей Таран

В Контрольно-счетной палате региона в настоящий момент озабочены ходом реализации нацпроектов. При этом председатель КСП Челябинской области Алексей Лошкин любит повторять: «Мы не контролеры, мы исследователи и консультанты».



В Челябинске КСП подталкивает ведомства к нацпроектам

– Сегодня мы используем теорию подталкивания, которая имеет свою символику в виде большого слона, подталкивающего маленького, – поясняет Алексей Лошкин. – На самом деле – это возможность влиять на коллективное или индивидуальное решение не напрямую, а посредством положительного поощрения, косвенных разъяснений. Это не менее эффективно, чем прямые указания. Мы, КСП, со своей стороны даем рекомендации органам власти. Недавно подготовили экспертно-аналитическую записку по нацпроектам в регионе, передали ее главе региона. Предложения, которые мы сформулировали, уже переданы в работу.


– Мы обсуждали с главой региона вопрос реализации нацпроектов. Вот-вот поступит в нашу область 77 миллиардов рублей из федерального бюджета. А куда они конкретно пойдут? В какие программы, в какие объекты? Мы зашли на сайты наших министерств, чтобы познакомиться с информацией о нацпроектах. К сожалению, не все органы исполнительной власти разместили такую информацию. А там где она есть, на самом деле оказалась труднодоступной. Есть, конечно, и обратные примеры, – говорит Алексей Александрович.



По мнению чиновника, вместо того, чтобы приступить к реализации нацпроектов, мы застряли на старте. 


– 2018 года – переходный период. 2019 год – должно быть начало реализации. Получены денежные средства из госбюджета, сформированы программы. Теперь деньги должны прийти в субъекты РФ, надо бы уже работать в соответствии с 204м Указом. Однако до настоящего времени часть средств в Челябинскую область еще не пришла. Не всегда это вина субъекта, иногда это корректировка показателей федеральных проектов. Но это приводит к тому, что до настоящего времени не подписаны соглашения  с субъектом. А раз так – деньги не попали в контракты. Время уходит, – отмечает Алексей Лошкин. 



Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»