Меню

Челябинские экологи: полигон вблизи поселка Роза по-прежнему опасен

16.07.2019 16:51 - автор Сергей Таран
Экопатруль организации «АнтиСМОГ» на днях побывал на полигоне ТБО вблизи поселка Роза. Экологи-общественники наблюдали за тем, как идет тушение пожаров и ликвидация очагов тления на территории свалки.
Челябинские экологи: полигон вблизи поселка Роза по-прежнему опасен
Надо отметить, что за состоянием свалки проводится ежедневное видеонаблюдение. Как только возникают открытые очаги возгорания – выезжает пожарная машина.

Во время этого рейда экопатруль «АнтиСМОГ» исследовал состояние атмосферного воздуха при помощи газоанализатора. Прибор зафиксировал превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ в воздухе. И замеры, выполненные за территорией полигона, показали превышение, правда в меньшей степени.

image2.jpg

С помощью тепловизора экологи-общественники провели обследование территории свалки для выявления эндогенных пожаров. И действительно, по краям свалки было обнаружено несколько очагов тления и открытого горения.
– Надо отметить, что ситуация на свалке вблизи поселка Роза относительно контролируется надзорными органами и местной администрацией, – сказал руководитель организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов. – Однако мы зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе рядом с полигоном. Есть и очаги горения и тления в теле свалки. Так что находиться вблизи объекта по-прежнему опасно для здоровья. Мы продолжим следить за ходом работ. В ближайшее время планируем получить информацию о предпроектных изысканиях по рекультивации свалки.
Напомним, что в марте этого года ситуация вблизи поселка Роза была катастрофическая из-за пожаров на свалке. Местные жители задыхались от угарного газа! Однако удалось привлечь внимание администрации. В результате областные власти выделили средства для решения этой проблемы. В настоящее время администрация поселка Коркино готовится к заказу проекта по рекультивации свалки.

Фото предоставлены организацией «АнтиСМОГ»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»