Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 июля - Андрей Налива

17.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
В этот день вспоминают иконописца Андрея Рублева, канонизированного православной церковью.

По лицензии от wikipedia


Биографических сведений об Андрее Рублеве практически не сохранилось. Как пишут на календарных ресурсах, Андрей Рублев происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.


Известно, что Андрею Рублеву довелось расписывать Благовещенский собор в Москве, Успенский собор во Владимире. Он даже руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. 

Самый известный шедевр кисти иконописца – «Троица».

Есть мнение, что фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская богоматерь» и «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова» тоже писал Андрей Рублев. Интересно, что уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.


Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры.

«Озимы в наливах дошли», – замечали люди. Почитали и овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить.

«Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», – смеялись крестьяне.


Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»