Меню

Челябинскому «немецкому кварталу» возвратят особый статус

17.07.2019 12:11 - автор Андрей Ваганов

Уникальный архитектурный объект едва не исчез с карты города.



Челябинскому «немецкому кварталу» возвратят особый статус

Фото из архива «Вечернего Челябинска»


Решением Центрального районного суда статус объекта культурного наследия возвращен зданиям, получившим неформальное имя «немецкий квартал».


Эти дома, расположенные на улице Социалистической в Металлургическом районе, были построены в начале 40-х годов сосланными на Урал немцами и представителями так называемой «трудармии». 


Получив задание построить жилье для строителей новых мощностей металлургического завода, немецкие строители создали особенные здания, которые до сих пор выделяются среди типовой застройки своей уникальной геометрией, неповторимым стилем.


Однако не так давно экспертиза некоего научно-производственного центра «Цера» не подтвердила статус объекта культурного наследия, который был присвоен этим строениям. Краеведы нашего города всерьез стали опасаться, что здания могут снести и построить на их месте стандартные панельные кварталы.


И вот – новое судебное решение, которое основывается на результатах исследования, проведенного специалистом по истории градостроительства, доцентом ЮУрГУ Евгенией Конышевой.


– Это знаменательный прецедент, – отмечает краевед Татьяна Пелленен. – Суд установил, что экспертиза была выполнена некачественно, и обязал провести новую.


Вместе с тем статус объекта культурного наследия влечет за собой, например, запрет на проведение капитального ремонта в домах. 


– Уникальный квартал должен быть сохранен, – считает Дмитрий Довбня, председатель комитета по развитию территории для внутреннего туризма челябинского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ». – Потому, возможно, стоит рассмотреть предложение о расселении «немецкого квартала» и превращении жилых домов в музеи и мини-отели.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»