Меню

Озеро Тургояк подвергнуто экологическому контролю

17.07.2019 13:44 - автор Сергей Таран
По поручению главы региона Алексея Текслера минэкологии Челябинской области начинает глубокое исследование озера Тургояк. Мониторинговые наблюдения на водоеме продлятся до конца года.
Озеро Тургояк подвергнуто экологическому контролю
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Как передает пресс-служба минэкологии, производить работы будет ООО «Малое инновационное предприятие «Бюро охраны природы». Специалистам предстоит оценить экологическое состояние озера, провести анализ воды, исследовать микроорганизмы. Но главное – дать научную оценку негативному воздействию на экосистему Тургояка.

Свежие полученные данные сравнят с результатами более ранних наблюдений — в 2006 и 2013 годах, чтобы на основе анализа принять решение о необходимости внесения изменений в Положение о памятнике природы Челябинской области озере Тургояк и разработать меры по улучшению экологического состояния водоема.

Минэкологии намерено привлечь к решению вопросов сохранения жемчужины Южного Урала экспертов и общественников.
– Минэкологии собирает рабочую группу из ученых, представителей общественности и просто неравнодушных жителей Миасса, чтобы всем вместе выработать концепцию сохранения озера Тургояк и решить все наболевшие вопросы, – заявил и. о. министра экологии Сергей Лихачев.
По словам начальника управления экологического просвещения Виталия Безрукова, в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» и нацпроекта «Экология» будет оцениваться антропогенная нагрузка на Тургояк, замерен туристический поток, чтобы провести дополнительные мероприятия по сохранению озера. В связи с наплывом отдыхающих в летний сезон пройдут дополнительные проверки. Необходимо прекратить заезд автомобилей на территорию памятника природы вне дорог с твердым покрытием.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»