Меню

«Челябэнергосбыт» подозревают в преднамеренном банкротстве

17.07.2019 15:14 - автор Сергей Таран
В понедельник Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом. Исполняющим обязанности конкурсного управляющего назначен Данил Елистратов. Конкурсное производство открыто сроком до 15.01.2020.
«Челябэнергосбыт» подозревают в преднамеренном банкротстве
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Еще в октябре 2018 года ОАО «МРСК Урала» обратилось с заявлением о признании ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным в связи с возникновением у должника признаков банкротства. Областной Арбитражный суд в апреле 2019 года своим решением на «Челябэнергосбыте» ввел процедуру наблюдения.

Временным управляющим ПАО «Челябэнергосбыт» утвердили Данила Елистратова. Он и провел анализ финансово-хозяйственной деятельности и проанализировал сделки должника.

Как следует из материалов дела о банкротстве ПАО «Челябэнергосбыт», судом были приняты к рассмотрению требования кредиторов компании на сумму более 24 млрд рублей основного долга. По состоянию на 15 июля 2019 года размер требований кредиторов, включенных в реестр, составил 2,8 млрд рублей. Но, оказывается, это не все деньги.

Долг на 10 миллиардов

Как передает пресс-служба «МРСК Урала», на момент лишения статуса гарантирующего поставщика в 2018 году «Челябэнергосбыт» накопил колоссальные долги на оптовом и розничном рынке электроэнергии.

Данил Елистратов провел финансовый анализ и обнаружил признаки преднамеренного банкротства «Челябэнергосбыта». При этом в отчете временного управляющего говорится, что установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей. А это – основание для направления уже подготовленного заключения в органы предварительного расследования.

Исследуя финансовое состояние ПАО «Челябэнергосбыт», временный управляющий выявил множество сделок с активами «Челябэнергосбыта» как раз накануне процедуры банкротства. Эти активы подлежат оспариванию по основаниям, предусмотренным п. 61.3 закона о банкротстве, в целях возвращения в конкурсную массу должника имущества, отчужденного по сомнительным сделкам.

А 12 июля 2019 года состоялось первое собрание кредиторов ПАО «Челябэнергосбыт». После обсуждения ключевых вопросов кредиторы единогласно проголосовали за введение конкурсного производства.

Любопытно, что ПАО «Челябэнергосбыт» – последняя сбытовая компания, связанная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), которое лишено статуса ГП в стране. Ее структуры из-за многочисленных нарушений законодательства потеряли статус ГП в Хакассии, Вологодской, Архангельской, Свердловской и Челябинской областях.
В отношении собственников МРСЭН возбуждены уголовные дела.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»