Меню

Кампания по выборам губернатора Челябинской области преодолела экватор

17.07.2019 17:42 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале начинается новый этап информационной кампании.
Кампания по выборам губернатора Челябинской области преодолела экватор
«Выбирать легко» – так звучит слоган второй волны информационно-разъяснительной работы по выборам губернатора, сообщили «ВЧ» в Челябинской областной избирательной комиссии. Какую работу нужно провести, чтобы южноуральцы действительно смогли без барьеров и прочих помех сделать свой выбор в единый день голосования 8 сентября? Прежде всего подготовить специалистов, которые будут работать на избирательных участках.

image3.jpg

Сегодня, 17 июля, в облизбиркоме прошел очередной обучающий семинар для организаторов выборов. В нем приняли участие более 120 руководителей территориальных и участковых избирательных комиссий, бухгалтеры, системные администраторы. Семинар продолжался более четырех часов. Это уже третий, но далеко не последний блок обучения.

image2.jpg
– Избирательная кампания по выборам губернатора преодолела экватор. Начинается вторая, более интенсивная волна, – подчеркнул председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас.
Главный вопрос, который рассматривался на сегодняшнем семинаре, – технологические новации, которые будут применяться в единый день голосования.

О каких технологиях идет речь? И для чего они нужны? Об этом рассказала начальник отдела информационного обеспечения и обучения организаторов выборов облизбиркома Екатерина Колбышева.

«Мобильный избиратель». Технология знакома челябинцам, она применялась на выборах президента России. Это возможность для избирателя выбрать участок для голосования по месту фактического нахождения.

  • С 24 июля по 4 сентября в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или через портал госуслуг можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и указать удобный для голосования избирательный участок.
  • С 28 августа это можно сделать и в любой участковой избирательной комиссии.
Цифровые участки. Этот экспериментальный проект – логическое продолжение технологии «мобильный избиратель». Впервые он будет работать в Москве. В единый день голосования избиратели Челябинской области смогут проголосовать за губернатора на одном из 30 цифровых участков столицы.

QR-кодирование итоговых протоколов. Данная технология значительно ускоряет работу организаторов выборов, исключает человеческий фактор и, соответственно, возможные ошибки.

Система видеонаблюдения. 2602 IP-камеры будут смонтированы на 1250 избирательных участках в 51 территориальной избирательной комиссии. На выборах губернатора 84 процента избирателей смогут проголосовать под наблюдением видеокамер. Кроме того, будет работать сайт и впервые появится мобильное приложение – каждый житель области при желании сможет со смартфона зайти на избирательный участок и в режиме реального времени увидеть, что там происходит.

Как отметил Сергей Обертас, это гарантии открытости, прозрачности и гласности губернаторских выборов.

Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»