Кампания по выборам губернатора Челябинской области преодолела экватор


Сегодня, 17 июля, в облизбиркоме прошел очередной обучающий семинар для организаторов выборов. В нем приняли участие более 120 руководителей территориальных и участковых избирательных комиссий, бухгалтеры, системные администраторы. Семинар продолжался более четырех часов. Это уже третий, но далеко не последний блок обучения.

– Избирательная кампания по выборам губернатора преодолела экватор. Начинается вторая, более интенсивная волна, – подчеркнул председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас.Главный вопрос, который рассматривался на сегодняшнем семинаре, – технологические новации, которые будут применяться в единый день голосования.
О каких технологиях идет речь? И для чего они нужны? Об этом рассказала начальник отдела информационного обеспечения и обучения организаторов выборов облизбиркома Екатерина Колбышева.
«Мобильный избиратель». Технология знакома челябинцам, она применялась на выборах президента России. Это возможность для избирателя выбрать участок для голосования по месту фактического нахождения.
- С 24 июля по 4 сентября в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или через портал госуслуг можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения и указать удобный для голосования избирательный участок.
- С 28 августа это можно сделать и в любой участковой избирательной комиссии.
QR-кодирование итоговых протоколов. Данная технология значительно ускоряет работу организаторов выборов, исключает человеческий фактор и, соответственно, возможные ошибки.
Система видеонаблюдения. 2602 IP-камеры будут смонтированы на 1250 избирательных участках в 51 территориальной избирательной комиссии. На выборах губернатора 84 процента избирателей смогут проголосовать под наблюдением видеокамер. Кроме того, будет работать сайт и впервые появится мобильное приложение – каждый житель области при желании сможет со смартфона зайти на избирательный участок и в режиме реального времени увидеть, что там происходит.
Как отметил Сергей Обертас, это гарантии открытости, прозрачности и гласности губернаторских выборов.
Фото Олега Каргаполова
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»