Меню

Челябинский театр остался без крыльца

18.07.2019 08:30 - автор Виктория Олиферчук

Демонтаж крыльца челябинского театра оперы и балета проходит в рамках планового ремонта, приуроченного к саммитам ШОС и БРИКС.



Челябинский театр остался без крыльца

Замена крыльца и облицовка цоколя гранитом потребуют большую часть средств, выделенных из областного бюджета.


Комментарий: 

– 34 миллиона рублей заложено на эти цели. На облицовку пойдет дымовский гранит, крыльцо сделают из местного, уральского камня Западно-Султаевского месторождения, – пояснил директор ГНПЦ по охране культурного наследия Михаил Быков.

Цена вопроса:

Также в перечне работ ремонт крыши и отделка фасада. Цена вопроса – 64 миллиона рублей.

– Работы ведутся параллельно по всем четырем направлениям. Первоначально мы хотели заменить гипсовые скульптуры, которые находятся на портике, но поскольку они являются предметами охраняемого памятника, это невозможно. Их также будут реставрировать, чистить, красить, – уточнил Михаил Быков.

Ремонт проводит специализированная компания из Екатеринбурга, имеющая лицензию минкульта России на ремонт объектов культурного наследия. Все работы проходят под строгим контролем и должны быть закончены к 31 октября.

Новый сезон 

– Пока все идет по графику, возможно, нам даже не придется откладывать открытие нового сезона, – рассказал директор театра Владимир Досаев.

Справочно:

Строительство здания оперного театра в Челябинске началось в 1937 году. Во время войны в почти готовом здании разместился эвакуированный из Москвы завод «Калибр». 


Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. 


Театр функционирует с  сентября 1956 года. За все время это первые масштабные ремонтные работы.

Фото Дмитрия КУТКИНА



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»