Меню

Почти 200 южноуральцев попали в больницу после укуса клеща

18.07.2019 10:16 - автор Наталья Фирсанова
В этом сезоне с подозрением на клещевые инфекции госпитализировали 191 пациента, из них 26 детей. Подтверждено 11 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 15 случаев – клещевым боррелиозом. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Фото Олега Каргаполова


По данным заместителя руководителя ведомства Светланы Лучининой, с начала сезона исследовано от населения более 7700 клещей на зараженность клещевыми инфекциями, из них 24,8 процента клещей инфицированы боррелиями, 0,7 процента – вирусом клещевого энцефалита, 2,5 процента – эрлихиями, 1,3 процента – анаплазмами.


Самая надежная защита от клещевого энцефалита – прививка. Чтобы полностью обезопасить себя от этой инфекции, нужно пройти полный курс вакцинации – сделать три прививки с определенным интервалом, а в дальнейшем раз в три года проходить ревакцинацию. Сроки и условия вакцинации можно уточнить в поликлинике по месту жительства.


Иммунизация против клещевого энцефалита продолжается. К середине июля прививки сделали свыше 145 тысяч жителей области, в том числе более 97 тысяч детей.   


Что делать, если укусил клещ?

Обязательно обратиться за медицинской помощью:

в рабочие дни – в инфекционный кабинет своей поликлиники;

в выходные и праздники – в травмпункт.

Желательно отнести клеща в лабораторию на исследование.


Почему это важно?

В случае зараженности клеща пострадавшему будет назначено профилактическое лечение: введение противоклещевого иммуноглобулина не привитым от клещевого энцефалита или антибиотики для предупреждения других клещевых инфекций. Если клещ не инфицирован, медикаментозную терапию проводить не нужно.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»