Почти 200 южноуральцев попали в больницу после укуса клеща
Фото Олега Каргаполова
По данным заместителя руководителя ведомства Светланы Лучининой, с начала сезона исследовано от населения более 7700 клещей на зараженность клещевыми инфекциями, из них 24,8 процента клещей инфицированы боррелиями, 0,7 процента – вирусом клещевого энцефалита, 2,5 процента – эрлихиями, 1,3 процента – анаплазмами.
Самая надежная защита от клещевого энцефалита – прививка. Чтобы полностью обезопасить себя от этой инфекции, нужно пройти полный курс вакцинации – сделать три прививки с определенным интервалом, а в дальнейшем раз в три года проходить ревакцинацию. Сроки и условия вакцинации можно уточнить в поликлинике по месту жительства.
Иммунизация против клещевого энцефалита продолжается. К середине июля прививки сделали свыше 145 тысяч жителей области, в том числе более 97 тысяч детей.
Что делать, если укусил клещ?
Обязательно обратиться за медицинской помощью:
в рабочие дни – в инфекционный кабинет своей поликлиники;
в выходные и праздники – в травмпункт.
Желательно отнести клеща в лабораторию на исследование.
Почему это важно?
В случае зараженности клеща пострадавшему будет назначено профилактическое лечение: введение противоклещевого иммуноглобулина не привитым от клещевого энцефалита или антибиотики для предупреждения других клещевых инфекций. Если клещ не инфицирован, медикаментозную терапию проводить не нужно.
Поделиться
Главное за сегодня

Вчера вечером в столицу Южного Урала переехал на постоянное место жительство медведь Малыш, обитавший раньше у придорожного кафе «Берлога» в Саткинском районе.

Памятная стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград», будет установлена на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области.

Голосование за объекты, которые приведут в порядок в следующем году, еще продолжается. У горожан, которые пока не приняли участие в выборе, есть время до конца месяца.