Меню

Челябинск станет экологически чистым городом

18.07.2019 10:56 - автор Борис Уржанов
Закон о квотировании выбросов, который вчера, 17 июля, Госдума единогласно приняла, открывает перспективу для Челябинска войти в число экологически чистых городов России. Наконец-то жители города смогут дышать полной грудью, не боясь задохнуться от выбросов. Их просто не будет. По крайней мере, в таком объеме, как сейчас.
Челябинск станет экологически чистым городом
Фото Олега Каргаполова

Квоты пока введут в 12 российских городах – Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В этих городах самая высокая концентрация промышленных предприятий. Поэтому прежние лимиты на выбросы не спасали экологическое положение в них – города то и дело затягивало удушливым смогом. В связи с этим несколько лет назад возникла идея: ввести для таких городов собственные нормативы по выбросам загрязняющих веществ, которые бы учитывали:
  • концентрацию вредных производств;
  • направление и силу ветров;
  • количество осадков;
  • рельеф местности;
  • продолжительность отопительного сезона;
  • прочие факторы, влияющие на экологическую обстановку в конкретном городе.

Кто выступил инициатором

Неудивительно, что идея родилась в Челябинской области, где расположены два промышленных мегаполиса. Челябинцы и взялись за ее воплощение в жизнь. Однако «протолкнуть» законопроект в Госдуму не удавалось долгое время – основные игроки промышленной сферы всячески препятствовали этому на федеральном уровне. Возможно, этот проект так и оставался бы пока на бумаге, если бы к руководству регионом не пришел Алексей Текслер. Именно при нем лед, наконец-то, тронулся.

С первых дней работы главой области Текслер взялся за экологическую повестку — провел встречи с министром экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, премьер-министром Алексеем Гордеевым, депутатами Госдумы, профильными федеральными министерствами. Во время этих встреч он всегда поднимал тему активизации работы по принятию данного закона. Такие целенаправленные действия привели к долгожданному результату: закон депутаты приняли.

Комментарий Алексея Текслера:

– Жители Челябинска и Магнитогорска заслуживают жить в благополучной атмосфере, дышать свежим воздухом, растить детей. Мое принципиальное убеждение: к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой. С ними будем бороться. В регионе будет создан собственный экологический стандарт, и я лично буду требовать от промышленников ему соответствовать. Принятый закон существенно в этом поможет, но я убежден: нужно применять и международные, еще более строгие стандарты, – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

Напомним

Как сообщала ранее «Вечерка», вчера, 17 июля, Госдума приняла в третьем чтении закон о квотировании выбросов загрязняющих веществ. Документ принят единогласно — за него проголосовали все 398 депутатов, присутствовавших на заседании. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»