Меню

Ситуацию на водоемах Челябинской области назвали кризисной

18.07.2019 13:46 - автор Барлык Альмагамбетов
На водоемах Челябинской области с начала года утонуло 12 детей, что свидетельствует о кризисной ситуации. Основная причина трагедии – купание в необорудованных местах и недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых. Об этом говорилось на совещании специально созданной рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, которое провел и .о. заместителя губернатора области Олег Климов.
Ситуацию на водоемах Челябинской области назвали кризисной
По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Челябинской области, жаркая погода сохранится в регионе еще несколько дней. А это значит, что жители области будут по-прежнему ходить на водоемы. И от того, насколько качественно будут работать чиновники, спасатели, правоохранители, во многом будет зависеть жизнь и здоровье южноуральцев, отметили участники совещания.

Руководители областного главка МЧС рассказали о проводимой профилактической работе. Так, ежедневно специалисты Госинспекции по маломерным судам патрулируют водоемы, проводят осмотры диких пляжей, инструктируют население, посещают детские оздоровительные лагеря и так далее.

Проводится работа и в муниципалитетах, однако, как отметили участники совещания, зачастую она недостаточная: трагические случаи произошли на стихийных пляжах, где купание запрещено, а это уже недосмотр со стороны муниципалитетов. Они просто обязаны усилить работу в данном направлении, отметили на встрече.

В результате главам муниципалитетов было рекомендовано:

  • запретить правовыми актами продажу алкогольной продукции в местах массового отдыха людей на воде, в том числе на пляжах;
  • создать совместно с сотрудниками МЧС, полиции, Поисково-спасательной службы Челябинской области, областными отделениями Россоюзспаса и ВОСВОДа дополнительные группы, которые будут патрулировать в течение всего купального сезона территории организованных пляжей и мест, запрещенных для купания;
  • организовать дежурство обученных матросов-спасателей во всех местах массового купания граждан;
  • принять меры по привлечению к административной ответственности лиц, нарушивших Правила охраны жизни и здоровья на водоемах;
  • организовать и в срок до 1 августа провести во всех городских и сельских поселениях сходы граждан с разъяснением правил безопасного поведения на воде и недопустимости оставления детей без присмотра.
Также на совещании отметили, что полную гарантию безопасности может дать только строгое соблюдение человеком правил поведения на водных объектах. «Вечерка» предлагает вниманию читателей Правила безопасного купания:

image2.jpg

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Челябинской области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»