Меню

В Челябинске полным ходом идет подготовка к зиме

18.07.2019 17:25 - автор Сергей Таран
Сегодня представители теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск» рассказали журналистам, представителям городской администрации и прокуратуры о подготовке магистральных сетей к отопительному сезону.
В Челябинске полным ходом идет подготовка к зиме
Фото Олега Каргаполова

Про то, что «зима близко», горожанам особенно рассказывать не надо. Поэтому в Челябинске всем приходится с пониманием относиться к тому, что где-то часть улицы перегорожена, разрыты тротуары, сдвинуты коммуникации. Идет большая ремонтная кампания теплосетей. Чтобы посмотреть на процесс, проходим инструктаж, получаем каски и едем на объект. Но прежде следует заглянуть в главную диспетчерскую. Здесь круглосуточно следят за работой теплосетей в Челябинске.

image1.jpg

Ежегодная ремонтная кампания городских на теплотрассах сегодня набрала уверенный ход. В планах у компании «УСТЭК-Челябинск» (имеющей статус ЕТО – единой тепло-снабжающей организации) в этом сезоне – заменить трубопроводы на 22 участках. Сегодня работы завершены на одиннадцати, на пяти ведутся работы. И еще пять объектов находятся в стадии подготовки.
Предстоит модернизировать 34 тепловые камеры. А это и замена запорной арматуры, компенсаторов, неподвижных опор. Проводятся капитальные ремонты электрооборудования и паровых котлов на Юго-Западной и Северо-Западной котельных.

image3.jpg
Вот как делают неподвижную опору

image7.jpg

Старые трубы, с износом до 70%, меняются на современные — трубы «высокой заводской готовности», изолированные, с датчиками, способные с гарантией противостоять влаге. Такие трубы не боятся и блуждающих токов.

image9.jpg

image4.jpg

Такие трубы применяются с 2011 года. По законодательству нельзя подключать тепловые сети без гарантии менее 10 лет. Срок эксплуатации сети из таких труб – до 30 лет и даже больше, как уверяют специалисты.

image5.jpg

По словам генерального директора АО «УСТЭК-Челябинск» Игоря Рындина, объем финансирования ремонтной кампании весьма солидный. В этом году он составит 1 миллиард 80 миллионов рублей.
– Наша компания уделяет большое внимание не только количеству, но и качеству проводимых ремонтов, – сказал Игорь Николаевич. – Сегодня мы применяем современные материалы и технологии, направленные на укрепление надежности теплоснабжения Челябинска.
image2.jpg
– В 2020 году мы планируем опробовать новую для Челябинска технологию – диагностику сетей теплоснабжения с использованием робототехнических комплексов, – поделился новостью технический директор АО «УСТЭК-Челябинск» Виктор Крылов (на фото второй слева). – Эта методика позволит найти коррозийные зоны и сквозные повреждения трубопроводов, измерить остаточную толщину стенок. Робот с помощью ультразвуковых и лазерных измерений определит состояние теплотрассы и сформирует отчет.
После капремонта теплотрассы все вернется в исходное состояние – и асфальт, и тротуарная плитка.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»