Меню

Календарь от «Вечерки»: 22 июля – Панкратий и Кирилл

22.07.2019 07:35 - автор Сергей Таран
В этот день отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. История их полна страданий и духовных подвигов. Церковь поминает эти имена.
Календарь от «Вечерки»: 22 июля – Панкратий и Кирилл
фото по лицензии от wikipedia

А что осталось в народном сознании? На Руси на Панкратия и Кирилла разворачивались огуречные истории. Как пишут на календарных ресурсах, в этот день крестьяне всей семьей пробовали огурцы свежего урожая. Но самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным.

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами».

Огурец по праву считается самым любимым овощем. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них самые разнообразные блюда. Огурцы даже жарили, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»