Меню

Календарь от «Вечерки»: 23 июля – Антоний Громоносец

23.07.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня отмечают память преподобного Антония Печерского – основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.
Календарь от «Вечерки»: 23 июля – Антоний Громоносец
День ряски. Фото по лицензии от Wikipedia

Известно, что Антоний родился в конце Х века недалеко от Чернигова. Однажды он собрался ко святым местам – и посетил Палестину. На обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет.


Позже Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Как рассказывают на календарных ресурсах, однажды число отшельников достигло 12 человек. И тогда они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра.

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты – это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким – ждали тихого дождя, а если гулким – готовились к ливню.

Отмечали также день ряски – растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», – считали в старину.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»