Меню

Челябинская городская свалка вошла в первый этап рекультивации

23.07.2019 11:41 - автор Сергей Таран
Вчера, 22 июля, ФГУП «РосРАО» вместе с минэкологии Челябинской области провели презентацию подготовительного этапа рекультивации Челябинской городской свалки.
Челябинская городская свалка вошла в первый этап рекультивации
Что отрадно, наконец-то, от кабинетной работы с проектами и документами перешли к реальным действиям. Сегодня на бывшем полигоне техника работает по 12 часов в сутки – рекультивация началась.

А ведь на объекте по сути только создаются условия для выполнения основных задач: завозится грунт и строительная техника. Сначала тело свалки переформируют, чтобы убрать опасные обрывы и сформировать заезды. Уже подготовлен строительный городок и прокладываются временные дороги.
Запланировано извлечь из тела свалки 135 тысяч  куб. м уплотненных отходов. Намечена пересыпка грунтом, чтобы тело свалки начало обретать предусмотренную проектом форму.

По словам руководителя проекта ФГУП «РосРАО» Александра Толмачёва, на площадке 12 часов в сутки трудятся 17 единиц техники и порядка 20 человек. Для оперативного реагирования на объекте дежурят пожарные и поливальные машины, приготовлены аэрозольные пушки на случаи возгорания.
свалка2.JPG

На площадке работают экологи, чтобы контролировать уровень вредных веществ. 

– У нас есть прибор, изготовленный специально для замеров на свалках. Мы внимательно относимся к этому проекту, так как нет достоверных сведений о том, что в свое время завозили на свалку, – говорит Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы. – Мы уже пробурили скважину и определили глубину залегания фильтрата, сделали замеры на выходе из скважины. От этого будет зависеть дальнейший выбор технологии обезвреживания газов.

А и. о. министра экологии Сергей Лихачев отметил, что работы выполняются в срок – и даже на опережение. Подготовительный этап специалисты планируют закончить уже к октябрю. После этого РосРАО перейдет к основному этапу, который будет включать окончательное формирование тела свалки и накрытие его по всему периметру специальным защитным экраном толщиной один метр. Смонтируют специальную систему для сбора и обезвреживания вредных газов и фильтрата. 

Свалка3.JPG

– Конкретные сроки будут зависеть от того, насколько интенсивным будет процесс удаления газов и фильтратов. К тому же, не стоит забывать, что тело свалки будет оседать. Плюс нельзя разорвать мембраны, поэтому лет 15 по свалке гулять никто не будет. Зато за это время холм сформируется, станет красивым, – считает Сергей Лихачев. 

Напомним, рекультивации свалки реализуется в рамках Федерального проекта «Чистая страна», национального проекта «Экология». 

Фото предоставлено пресс-службой регионального минэкологии



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»