Меню

В Челябинск привезли колокола для нового собора

24.07.2019 15:26 - автор Наталья Фирсанова
В воскресенье, 28 июля, в строящемся на Северо-Западе соборе Рождества Христова пройдет торжественное богослужение, а сразу после него – молебен на освящение колоколов. Службы возглавит митрополит Челябинский и Миасский Григорий.
В Челябинск привезли колокола для нового собора
Фото пресс-службы Челябинской епархии

На этой неделе в Челябинск привезли 12 колоколов. Сейчас они находятся на специально подготовленном участке возле строящегося храма. Еще один, самый большой, доставят в субботу. Колокола изготовлены на заводе в Каменске-Уральском. Всего на главном храме Южного Урала будет 14 колоколов, уточнили в пресс-службе Челябинской епархии.

Вес самого маленького колокола – шесть килограммов, самого большого из тех, что уже привезли в Челябинск, – три тонны. На каждом выгравированы иконы и имена жертвователей, сообщает «Первый областной». Вес самого крупного колокола, который прибудет в наш город, составляет восемь (!) тонн.

Голоса новых колоколов челябинцы услышат в ближайшее воскресенье. Как рассказал пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк, играть на первой службе будет один из лучших звонарей Южного Урала Андрей Курбатов, в прошлом морской офицер. Андрей Васильевич – ученик Владимира Петровского, ведущего специалиста России по колокольным звонам.
– На следующей неделе колокола поднимут на подготовленные звонницы. На одной установят самый большой колокол, на другой – остальные. А зазвучат они уже в будущем году, – пояснил «ВЧ» Андрей Курбатов.
Однако во время воскресного молебна, после освящения, горожане услышат звук новых колоколов. Челябинская епархия приглашает жителей города стать свидетелями исторического события. Начало праздничного богослужения в 9 часов 28 июля.

Напомним, собор Рождества Христова возводится возле Ледовой арены «Трактор».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»