Меню

Восстановление челябинских лесов улучшит экологическую ситуацию

24.07.2019 17:15 - автор Наталья Фирсанова

Лесное хозяйство получит новую спецтехнику по национальному проекту «Экология».



Фото с сайта pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

 Лесопатрульные комплексы, тракторы, пожарные автоцистерны, грузовые и бортовые автомобили – всего 53 единицы техники будет закуплено в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»для восстановления зеленых насаждений и защиты леса от пожаров. На эти цели будет потрачено 104 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

О сохранении южноуральских лесов шла речь на заседании регионального правительства под председательством главы региона Алексея Текслера.


Почему это важно

Основная задача проекта – увеличить площади восстановления лесов и сократить участки, пострадавшие от вырубки и пожаров.

– Леса определяют глобальную составляющую экологической безопасности жителей Челябинской области и граничащих с ней регионов. Обновление техники позволит повысить оперативность обнаружения и скорость тушения лесных пожаров, – отметил начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

Перспективы

 В этом году соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений планируется довести до 52 процентов, а к 2024 году – до 100 процентов.

 Как отметил руководитель Челябинской области, региональные власти усилили работу, связанную с поставкой техники, – это позволит выполнить задачу по сохранению и увеличению лесных площадей. Но при этом Алексей Текслер подчеркнул, что важно не просто покупать технику, главное – грамотно организовать работу по сохранению леса, в том числе правильно использовать новые машины.  

Что сделано

 По национальному проекту «Экология» проведена посадка лесных культур на площади почти 1983 гектара. Работы ведутся с перевыполнением плана. Лесовосстановительные работы продолжаются. До конца года предполагается высадить молодые деревья еще на площади 718 гектаров. Для пополнения семенного фонда и дальнейшего посева в питомниках более 252 килограммов семян хвойных и лиственных пород.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»