Меню

В мэрии Челябинска затевают урбанистическую революцию

24.07.2019 17:51 - автор Сергей Таран
Такого еще не было, чтобы за круглым столом усадили урбанистов, архитекторов и просто патриотов родного города вместе с чиновниками. Основная идея разговора – как нам превратить «город промышленный» в «город для людей».
В мэрии Челябинска затевают урбанистическую революцию
И хотя тема круглого стола называлась вполне невинно – «По следам Московского урбанистического форума», зал в администрации города оказался переполнен, поскольку тема волнует каждого челябинца. И вот выступают инициативные люди со своими идеями, пусть еще не оформленными в конкретные проекты. А временно исполняющий полномочия главы города Наталья Котова, главы районов, чиновники мэрии внимательно слушают и берут идеи на карандаш. Общая атмосфера – решительно сделать благоустройство города «не хуже, чем в Москве».

image1.jpg

image4.jpg

– У нас цель одна, – говорит Наталья Котова, – максимально создать условия для проживания в городе Челябинске. Мы видим общественные пространства, которые действительно нуждаются в реконструкции. А какие-то пространства придется создавать с нуля. В настоящий момент ведутся переговоры с застройщиками, которые строят в микрорайонах. Мы им ставим задачу, чтобы они обустраивали территории. В бюджете такого количества денег нет. Поэтому там, где можно, мы будем входить в программы благоустройства. В этом году у нас получается создать около 20 общественных пространств в центре города. Все, что мы могли сделать по программе «Формирование городской комфортной среды», мы сделали. Их получилось 11. Итого у нас 31 общественное пространство. Но этого мало. Эта тема очень востребована жителями города. Челябинску не хватает ухоженности, объектов, которые есть в Москве. Но это ценный опыт для нас. Есть много способов, как за небольшие деньги преобразовать город, создать новые общественные пространства, места притяжения людей.

image2.jpg

А заместитель главы города по экономике и финансам Елена Мурзина заметила:
– Мы должны уходить от экономических показателей как критерия оценки развития города. Для нас должны быть новые ориентиры – благоустройство, комфортная городская среда, доступность услуг, экология, возможность реализации для жителей.
Очень интересными, содержательными получились выступления на круглом столе. Читайте об этом подробный отчет завтра.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»