Меню

Челябинская область приглашает на пленэр

25.07.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Впервые пленэр состоится в Кыштыме. 5 августа художники начнут работать, чтобы 10 августа представить свои работы на ярмарке «На рудниках».
Челябинская область приглашает на пленэр
Фото с официальной страницы Центра развития туризма Кыштымского городского округа

С инициативой выступил общественный фонд «Южный Урал», идею поддержали художники и глава Кыштымского городского округа.

Почему Кыштым?

Традиция работы под открытым небом в области существует уже несколько лет: шесть лет в Миньяре проводился всероссийский пленэр имени Туржанского для студентов, четыре года взрослые художники собираются в Троицке.
– К сожалению, многие южноуральцы даже не знают, какие достопримечательности есть у нас. Ну, в лучшем случае вспомнят Аркаим. А ведь у нас масса старинных, красивых городов, Кыштым в том числе. История города связана с именем династией известных промышленников Демидовых. Здесь старинные здания, красивейшие пейзажи, кроме того, мы подумали, что выставка в рамках традиционной ярмарки – прекрасное завершение работы, – рассказал инициатор, председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов.
Организаторы преследуют не только творческие цели, подобные мероприятия работают на имидж города, способствуют развитию того же туризма в регионе.
– Многие уже знают, что пленэр проходит в Троицке, но при этом у них мысли не возникает примерить эту схему на свой город. Я надеюсь, когда Кыштым попробует, то и в других территориях начнется процесс, главы поймут, что это важно и выгодно в том числе, – считает «крестный отец» проекта.

Кто участвует?

В адрес оргкомитета поступили заявки из Челябинской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. Состав первого десанта пока формируется, известно, что в него войдет 25 человек.

image3.jpg
Фото автора
– На самом деле художников, которые будут участвовать в пленэре, будет больше, – поясняет председатель Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич. – Во-первых, к нам присоединятся местные, кыштымские, авторы, а также ученики и педагоги художественной школы. Второе, некоторые авторы, которые живут поблизости, не могут приехать на все время, но могут поработать день или два. Мы не возражаем.
В группу вошли как начинающие художники, так и профессионалы.
– Я считаю, что художник должен постоянно учиться; как только он начинает говорить, что ему это не нужно, – всё, рисовать ему больше не нужно, – считает художник Артуш Карапетян. – С другой стороны, хотелось бы дать шанс молодым ребятам поработать в команде со старшими товарищами. Поэтому состав набирается примерно 50 на 50.

Как будет проходить?

Работа будет проходить в два этапа. На первом, с 5 по 8 августа, художники поработают в городе, на гостевом маршруте, где сосредоточены основные достопримечательности: Белый дом, церкви и смотровые площадки, с которых открывается общий вид города.

Второй этап 8–9 августа пройдет в поселке Слюдоруднике, где акцент сместится в сторону пейзажной живописи.

Условия:

– Мы обеспечиваем проживание, трансфер до объекта, который выберет автор, до Слюдорудника и частично питание, – уточнила директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина.
image1.jpg
Фото с официальной страницы Центра развития туризма Кыштымского городского округа

Финал

Итоги работы выставят на всеобщее обозрение 10 августа на традиционной ярмарке, которая пройдет в Слюдоруднике.
– Уверен, что жители увидят свой город в совершенно других красках, – продолжает Артем Левшич. – Но нам бы хотелось расширить аудиторию, чтобы картины увидели и в других городах. Есть планы показать выставку в Магнитогорске, в идеале – сделать ее передвижной.
По итогам планируется выпустить каталог, где помимо картин будет содержаться информация о достопримечательностях Кыштыма.
– Мы приглашаем на выставку всех желающих. Нужно будет добраться до центра Кыштыма к торговому центру «Демидовский», от него до ярмарки мы запустим маршрутное такси, которое будет ходить регулярно, – пообещала Алина Шмарина.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»