Меню

В Челябинской области стало больше официальных безработных

24.07.2019 19:52 - автор Наталья Фирсанова
Жители региона начали активнее обращаться в службу занятости.
В Челябинской области стало больше официальных безработных
Фото с сайта ГУ по труду и занятости Челябинской области

Это связано с повышением размера минимального и максимального пособия по безработице, а также с увеличением продолжительности его выплаты предпенсионерам. Безработные предпенсионного возраста смогут получать его до 12 месяцев, а максимальная величина пособия для данной категории достигает 12 972 рублей.

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управлении по труду занятости Челябинской области Владислав Смирнов на заседании регионального правительства.

Что происходит на рынке труда

По данным областной службы занятости, на 1 июля число зарегистрированных безработных граждан увеличилась с 21,5 тысячи до 22,5 тысяч человек. При этом, как отметил Владислав Смирнов, напряженность на рынке труда снижается, растет число вакансий.

За шесть месяцев 2019 года в центры занятости населения обратились 14,5 тысяч работодателей, количество заявленных вакансии превысило 64 тысячи. По сравнению с началом года число предполагаемых к сокращению работников снизилась с 2088 до 1181 человека.

В девяти крупных муниципальных образованиях, где живет более половины населения области, уровень регистрируемой безработицы ниже или в пределах среднеобластного показателя. Напряженная ситуация складывается в некоторых моногородах, где градообразующие предприятия закрыты или испытывают трудности. Так, в Верхнем Уфалее уровень безработицы превышает пять процентов, в Нязепетровском районе – почти восемь процентов.

Как предлагает решать проблему Алексей Текслер

Глава региона Алексей Текслер поставил задачу – искать новые решения для улучшения ситуации в моногородах с высоким уровнем безработицы.

- В целом по области ситуация с занятостью населения неплохая, но в отдельных территориях проблемы с трудоустройством остаются. В частности, Верхний Уфалей, Нязепетровск, Катав-Ивановск, Карабаш и другие наши моногорода. Минэкономразвитию необходимо определяться с новыми инструментами, потому что действующие явно работают не в полной мере, – заявил на заседании областного правительства Алексей Текслер.

Как пояснил Владислав Смирнов, моногорода целиком зависят от градообразующих предприятий. Если они успешно работают, уровень безработицы на монотерритории будет низким. Если возникают проблемы, ситуация в городе в течение нескольких месяцев может осложниться.

- В таких случаях, чтобы поддержать уровень доходов населения, мы направляем средства на создание временных рабочих мест для безработных, - рассказал Владислав Смирнов.

В то же время он заметил, что данная мера повышает риск иждивенческих настроений у предпринимателей. Поэтому работодателей необходимо мотивировать на обеспечение постоянной занятости населения в проблемных территориях.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»