Меню

Наталья Котова: «Главная проблема – создание в Челябинске общественных пространств»

24.07.2019 20:00 - автор Максим Бодягин
Глава города в эксклюзивном интервью «Вечернему Челябинску» дала оценку встрече предпринимателей, общественников и чиновников, состоявшейся в мэрии.
Наталья Котова: «Главная проблема – создание в Челябинске общественных пространств»
Фото Дмитрия Куткина

Сегодня, 24 июля, в мэрии прошел резонансный круглый стол «По следам Московского урбанистического форума», собравший чиновников городской администрации, в том числе глав районов и управлений, общественников, представителей городского бизнеса.

Разговор, посвящённый современной урбанистике и профессиональным подходам в решении проблем современного мегаполиса, стал настолько интересным, что время проведения мероприятия перешагнуло регламент аж в полтора раза. Немудрено, ведь самые острые темы городского развития обсуждались в открытую, не взирая на чины и звания.

67139967_2415918148732637_4281401847954014208_n.jpg
Наталья Котова и Елена Мурзина – модератор дискуссии

Подписчики телеграм-канала «Вечерка» могли следить за текстовой трансляцией события в реальном времени, первую часть репортажа вы можете прочесть по этой ссылке. А, тем временем, редакция издания «Вечерний Челябинск онлайн» задала ряд вопросов главе города Наталье Котовой, которая не только присутствовала на круглом столе, но и приняла в нём деятельное участие.

– Наталья Петровна, пожалуйста, дайте оценку прошедшему 24-го июля 2019 года круглому столу «По следам Московского урбанистического форума». Какие проблемы, поднятые бизнесом и общественниками, показались вам наиболее существенными?
– Все обсуждавшиеся проблемы лежат на поверхности, мы о них знаем. Это создание тех общественных пространств, которых остро не хватает сегодня Челябинску. Очень хорошо, что после этого диалога мы вместе пришли к выводу, что эти общественные пространства будут создаваться как за счёт муниципалитета, так и за счёт бизнеса и представители бизнеса не против.
67361835_2415918335399285_6261452823053991936_n.jpg

Временами дискуссия была жаркой. В центре – предприниматель Марк Болдов.

– Марк Болдов и другие предприниматели высказывали достаточно яркие идеи, но не сопроводили свои выступления документами на имя главы города. Будет ли введена какая-то единая процедура оформления таких частных начинаний по благоустройству? Не осложнит ли она их реализацию?
– Нет. в этой сфере каждый вопрос индивидуален. Мы готовы со всеми своими службами внимательно рассмотреть каждую поступившую заявку и оказать полное содействие.
– Долгие годы вектор развития Челябинска был направлен в сторону бизнеса: парковки, коммерческая недвижимость. Сейчас можно констатировать, что город поворачивается лицом к простому человеку и его нуждам. Какие наиболее яркие примеры государственно-частного партнерства, какие наиболее яркие инициативы по благоустройству вы считаете важными и перспективными?
– На сегодня есть реальная потребность в создании парков и скверов, а также создании миниатюрных рекреационных зон, где бы люди могли отдыхать, при этом речь идёт о благоустройстве площадей даже небольшой площади. Проблемы в этой сфере были и есть. Прежде всего, недостаток финансирования. Хочу отметить, что муниципалитетом однозначно будет пересмотрен бюджет по благоустройству и я думаю, что он будет пересмотрен в сторону увеличения. Напомню, что и глава региона заявил, что хотел бы изменить пропорции по налогам, поступающим в бюджеты районов Челябинска. Цель одна – увеличить наполняемость этих бюджетов для того, чтобы они могли в полной мере осуществлять полномочия по благоустройству.
Когда речь идет о том, чтобы «повернуться лицом к жителям Челябинска», следует помнить, что бизнес, предприниматели – такие же жители нашего города. Нельзя говорить, что мы от одних отвернулись, а к другим повернулись. Наша цель – благо всех жителей Челябинска вне зависимости от того, рабочий ли это, представитель интеллигенции или бизнеса. Для нас все являются горожанами, все без исключения.
– Будут ли подобные встречи общественников и бизнесменов продолжаться? Или это разовый проект?
– Нет, встречи однозначно будут продолжаться. Может меняться формат таких мероприятий, например, возможно проведение каких-то выездных мероприятий. Но такие встречи будут продолжаться и далее.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»