Меню

Челябинские эксперты обсудили взаимоотношения центра и региона

25.07.2019 14:32 - автор Андрей Ваганов

Состоялось первое заседание проекта «Экспертный клуб – Челябинск», посвященное визиту Владимира Путина в Челябинскую область и тому, как это событие повлияло на жизнь нашего региона.



Челябинские эксперты обсудили взаимоотношения центра и региона

Источник фото – телеграмм-канал «Вечерний Челябинск»


Модератором дискуссии выступил челябинский политолог Алексей Ширинкин. В качестве собеседников за круглым столом собрались представители экспертного сообщества – журналисты, политологи, блогеры. Гостями заседания стали представитель Центральной избирательной комиссии, курирующий челябинскую область, Сиябшах Шапиев и председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

Поскольку разговор о визите президента никогда не обходится без обсуждения взаимоотношений нашего региона с федеральным центром, именно с этой темы решили и начать. Алексей Ширинкин попросил гостя из столицы рассказать о впечатлениях от предвыборной обстановки в регионе.

– Насколько я могу судить, сегодня обстановка достаточно спокойная. Прошли этапы выдвижения кандидатов в губернаторы, их регистрация, – ответил Сиябшах Шапиев. – Один из кандидатов обратился с жалобой в ЦИК, но, рассмотрев ее, мы сочли абсолютно правильными и законными действия областного избиркома, отказавшего этому кандидату в регистрации

Представитель ЦИК особо подчеркнул важность соблюдения законодательных норм, поскольку это повышает доверие к самому институту выборов.

– Сегодня сложно прогнозировать, какой будет явка в день голосования, – отметил он. – Этот вопрос лучше адресовать социологам. Но я слышал, что у вас на муниципальные выборы выдвинулось более 2000 кандидатов. Если каждый из них вместе со своей командой будет активно работать, то явка избирателей будет обеспечена. В прошлый раз показатель Челябинской области был 40% – это весьма неплохо.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»