Вице-мэр Елена Мурзина: «У нас должны быть свои мастер-планы»
Вчера в мэрии прошел круглый стол, вызвавший значительный резонанс в городе. Напомним, тема обсуждения «По следам Московского урбанистического форума». Состоялся откровенный и весьма полезный обмен мнениями о том, как все замечательные идеи перенести на челябинскую почву.

Предваряя московскую тему, глава города Наталья Котова поделилась своими впечатлениями:
– Я увидела, как в центре Москвы чисто, даже молодые побеги обрезают. Настолько ухоженная часть города возле станции метро «Коломенская». Это сразу бросается в глаза. Может быть, и небольшие деньги требуются после того, как создано общественное пространство, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии. Надеюсь, что мы с вами создадим эти общественные пространства и найдем деньги на уход за ними. Мы сможем на протяжении ряда лет поднять Челябинск в плане благоустройства на высокий уровень.
Вице-мэр Елена Мурзина приняла участие в Московском урбанистическом форуме. Вот что она рассказала:
– Урбанистический форум прошел в Москве в первую неделю июля. В первых мероприятиях приняло свыше четырех тысяч человек. Лейтмотивом программы стало качество городской среды. Конкуренция сегодня перемещается со стран-субъектов на конкретные города. Не случайно сегодня Минэкономразвития России начинает прорабатывать идею создания государственной программы развития городов и населенных пунктов.
Не показатели экономики
– Повышение качества жизни и создание условий для благоустройства – это комплексная задача развития мегаполисов. Об этом говорили мэры Рима, Белграда, Анкары, Парижа, Хельсинки, Сеула, Тель-Авива. Всюду основная проблема городов – качество среды. Сегодня города берут на себя стратегические задачи по устойчивому развитию. Еще в 2015 году
зам. генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-ХАБИТАТ Маймунах Мохт Шариф говорила о достижении целей устойчивого развития.
Недавно основным критерием социально-экономического развития считались темпы экономического роста. Сегодня международное сообщество пришло к выводу, что размер валового внутреннего продукта – не главный показатель оценки благополучия горожан. Поэтому в современных городах придается значение факторам, определяющим качество жизни:
-
привлекательная городская среда,
-
хорошая экология,
-
доступ к социальным услугам,
-
благоприятные условия для ведения бизнеса.
Сегодня разработчики проектов учитывают Пирамиду потребностей по Маслоу и для городской среды:
-
комфортная городская среда,
-
комфортное времяпровождение,
-
возможность для самореализации.
Повышение качества жизни невозможно без развития городской среды, транспорта, технологий, изменений в социальной сфере.
В Москве если высадили цветы, так их поливают каждый вечер специально назначенные люди. Каждый человек от 8 до 80 лет должен иметь комфортную среду – именно это обеспечивает городу развитие.
Желание есть – необходимости нет
– В каждом районе должно быть создано качественное ядро общественного пространства. Пусть это будет спортивная, детская или фестивальная площадка. Очень важный момент обсуждался: между старыми и новыми районами есть пустыри, на которых планируют создать парковое пространство. Поставлена задача для каждого района создать свой мастер-план. Да нам бы еще создать программу «Мой район» по опыту Москвы. Нам надо учиться всем вместе с администрацией и депутатским корпусом активной творческой работе. И еще задача – у каждого человека, проживающего в отдаленном районе было желание выехать в центр, но не необходимость. Все услуги должны быть на месте – дворы, парки, скверы. А центр должен быть более интересным. В этой парадигме Москва выделяет более 90% финансовых ресурсов на благоустройство районных территорий.
Главы районов задумались...
Красной нитью на форуме прозвучал тезис о том, что в городах должна развиваться экономика услуг. Действительно, в Москве благоустройство уже признано самыми окупаемым инвестпроектом. И это начинает распространяться по всей стране. Все презентованные проекты осуществляются в рамках государственно-частного партнерства.
Принцип проектов – уникальность, комфорт, качественная среда, услуги сервиса, возможности должны быть на максимально высоком уровне.
Фото Дмитрия Куткина
Поделиться
Главное за сегодня

Памятная стела «Красноармейцам из Челябинской области, защищавшим Ленинград», будет установлена на территории мемориала «Невский пятачок» в Ленинградской области.

Голосование за объекты, которые приведут в порядок в следующем году, еще продолжается. У горожан, которые пока не приняли участие в выборе, есть время до конца месяца.

Работы проводятся по поручению градоначальника Натальи Котовой в рамках реновации мест отдыха.